分享音樂教育的成就 武陵高中管弦樂團8/20首登國家音樂廳

  • 發布日期: 2017-08-17 14:25
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者陳華興/桃園報導

國立武陵高級中學音樂班自成立以來,培育出許多優秀音樂家,武陵高中音樂班管弦樂團迄今已奪得全國音樂比賽管弦樂團A組九連霸的佳績。今年(2017)適逢創班25週年,將在8月20日(日)14:30於國家音樂廳首度登場以分享音樂教育的成就。


國立武陵高中校長林清波表示,該校管樂班管弦樂團,由武陵高中音樂班的學生所組成,是目前國內最優秀的高中生交響樂團之一,自2009年起,已連續九年奪得全國音樂比賽特優第一名,創下比賽史上的紀錄。武陵高中管弦樂團在庾燕誠教授的指導下,展現出優美的音色、絕佳的詮釋及音樂的表現力,更獲得大家一致的肯定與讚賞。


黎國鋒作曲的發想中壢的「大時鐘」與兒子米宣(黎國鋒臉書)


林清波校長指出主要演出者除該校管弦樂團外,還包括指揮庾燕誠、豎笛陳威稜、以及作曲家黎國鋒,演出的曲目有:韋伯的「魔彈射手」序曲、「第一號豎笛協奏曲」、舒伯特九號交響曲「偉大」及臺灣名作曲家黎國鋒最新發表的交響序曲「大時鐘」。


黎國鋒表示,交響序曲「大時鐘」是中壢第一市場的暱稱,在30年前市場出入口,由獅子會捐贈的一座電子鐘,成為當時市民的精神地標。因為當時第一市場是人潮、交通的中心,凡是約會、娛樂、聚餐,口頭一句:「大時鐘」見,就搞定了。但現在鐘已壞掉,改成液晶數字了。


黎國鋒老師和學生在音樂上的互動非常良好(黎國鋒臉書)


黎國鋒說,2016年初,兒子米宣要畢業製作了,他被中原室設系的指導教授指定到第一市場,和一群「桃園藝文陣線」的朋友一起,進行第二屆「回桃看藝術節」的展覽活動。因為幫兒子當司機、送貨員,在他們整理、打掃這個市場期間,也數次進出。


黎國鋒表示,因為有了發想的動機,就作了這首曲子,第一段,描述近百年市場的風華,開始的動機,由節奏性強的音型開始,動機的結尾,取用了客家民謠的元素:滑音下行的四度音程,和句尾的墜音。想像著:30年、50年、70年前,這裡有攤販的叱喝聲、小孩的喧鬧聲、各式各樣的聲音充斥著,它來到一個鼎盛期,然後逐漸的沒落。


第二段是市場的阿姨、叔叔,講著一個一個的老故事給這些年輕人聽,陣線的朋友在採集文史資料,而口述歷史是最珍貴的記憶資產。絃樂器的中低音娓娓唱著老人的絮語。


第三段以類賦格(Fugato)進入,可以想像成討論活動的過程、製作施工的過程、年輕人和長輩熱烈互動的過程、或各式各樣主題展場的呈現。然後展覽開始了。市場明亮了,很多人,尤其是國高中生來了,隨著活動的進展,音樂向高潮邁進。


第四段是派對,我取用南美洲的節奏讓木琴和定音鼓打個夠,其他樂器則輪流上場,這是歡樂,是嘉年華,是我心中的感動。最後一段,活動結束,市場內攤販開始遷出,最後,區公所來封閉了。曲子開始和最後,低音都是長長的G音,G,可以是Gone,也可以是Go on。


林清波校長表示,武陵音樂班已邁入第25年,學生認真學習,老師努力教學,才有今日的成果,歡迎民眾在8月20日下午2:30到國家音樂廳,聆聽最優秀的同學們演出,觀眾的出席就是給他們一個最大的鼓勵。


---
資料來源:分享音樂教育的成就 武陵高中管弦樂團8/20首登國家音樂廳
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師