國道員警處理事故遭拖板車撞死不算因公殉職?警政署長陳國恩「不宜代位確認」

  • 發布日期: 2017-08-17 12:04
  • 貢獻者: 阿徹
 

國道公路警察局竹林分隊警員陳啟瑞,7日執行拋錨車輛戒護勤務時,遭開車吸毒的男子黃志龍從後方撞擊不幸身亡,內政部長葉俊榮9日上午前往陳啟瑞靈堂致意時,原承諾撫卹問題將「從寬認定」,沒想到14日告別式上,警政署署長陳國恩受訪時疑似口誤指陳啟瑞是「因公死亡」,引發部份基層員警不滿,「如果這不是因公殉職,什麼才是因公殉職?」


(之前發生過消防員因公殉職遭駁回)

根據公務人員撫卹法,「因公殉職」必須符合執勤職務時已有危難事故發生、執勤職務現場是高度可能死亡環境,以及明知有生命危險仍奮不顧身等3大要件,若未符合這3要件,只要是在執勤職務時喪生,都僅屬「因公死亡」,兩者最大的差別就是在撫恤金,因公殉職撫恤金最高約2千萬,因公死亡只有約1千4百萬而已。(蘋果日報)

陳國恩16日深夜在臉書粉絲專頁PO文,強調將認定陳啟瑞為「因公殉職」,並指示警政署審查小組從寬認定。

但在(可能)失言後,陳國恩解釋,依照《公務人員撫卹法》,無論冒險犯難或執行勤務時死亡,均稱「因公死亡」,在未經審認前,不宜逕行代位審認,才會一開始說出「因公死亡」。(蘋果日報)

警政署長陳國恩的說詞引發基層員警不滿,昨(16)晚在臉書社團《爆料公社》上po文,「這讓全體警察都心碎,身為我們的大家長,同仁期待的是署長能為我們發聲!警員陳啟瑞的犧牲,拯救了現場六位民眾的性命,怎能不叫『 因公殉職』呢?」

該基層員警說,每個警察都知道高速公路沒有任何一處是安全的,國道警察的出勤是「冒險犯難」,他指陳啟瑞明知道路肩很危險,還是停下來關心民眾,甚至在後方警戒,直到犧牲時,陳啟瑞手上還握著無線電,犧牲自己挽救了現場6個人的生命,「如果今天不是陳啟瑞的戒護及犧牲,一定會有更多的家庭破碎!」(yahoo)

基層員警日前在「爆料公社」po出被鮮血染紅的警察制服,表示陳啟瑞當時明知路肩危險,卻還是停下來關心民眾,甚至在後方警戒,最後犧牲自己換來現場6個人的生命,且直至逝世前,手中還握著無線電,質疑「怎能不叫『因公殉職』呢?」此外,他也強調國道警察的工作相當危險,「我們守護著用路人的安全,也希望大家能守護警察的權益。因公殉職除了給家屬妥善的照顧,更是給員警應得的尊重與榮譽!」(nownews)

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-08-17 12:04
  • 貢獻者: 阿徹
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師