大安森林公園經營有成 臺南社大北上取經

  • 發布日期: 2017-08-16 16:47
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/臺北報導

北市大安森林公園經營成果豐碩,成為其他城市取經標的。臺南社區大學近日參訪北市重要公共空間及綠地,行程精選大安森林公園,並由臺北市政府工務局公園處導覽解說,藉由實地觀察及聚焦公園相關議題的討論,促進公部門與公民團體彼此在公園經營管理上的知能及經驗。


臺南社區大學表示,社大長期關心臺南公園發展,多年來針對公園的經營管理、老樹關懷、步道動線設計、公園設施等議題。參訪大安森林公園,與管理單位交流公 園經營管理經驗,見識到一座大型公園能吸引市民喜愛,能接納多元需求,並兼顧生態與植物棲地的維護,不僅是公部門單方的技術維護思維,同時並要參考在地周 遭居民的想法與意見,充分的溝通、志工力量的導入,才是造就一座能永續經營公園的重要基礎。


對於公園處在規劃「音樂台搭設避雨設施」時,透過問捲訪查市民詢問使用意見,除了問捲之外,還會固定拜訪附近里長蒐集意見,並經營關心公園的眾公民團體互 信基礎等,臺南社區大學認為都是未來臺南公園在意見蒐集與傾聽在地時,值得參考的做法。而公園分區分階段的滾動式管理改造、與外包廠商簽約在樹木修剪、草 皮維護上的罰則訂定,讓公園的棲地管理與維護有了標準與品質提升的依據。從這些經營管理方法的經驗學習,助益於臺南社大在臺南公園經營管理與棲地維護上與 公部門溝通合作的參考做法,都是這次大安森林公園交流參訪時彌足珍貴的收穫。


公園處黃處長立遠表示,大安森林公園除了良好經營管理,更是優良的環境教育場所,公園內擁有豐富的動、植物相,是生動活潑的自然教室,園區生態池配合公園 生態化及棲地維護,關掉池中景觀燈具,全年可觀測60餘種侯留鳥、金字塔頂端獵食者鳳頭蒼鷹築巢落腳、五色鳥公園生養落戶、原生植物及品種杜鵑栽植、黃緣 螢等物種棲地復育。很高興臺南社區大學來此參訪,期望藉由每次交流的機會,與社區大學等公民團體及同仁共同成長。


公園處楊專門委員淑惠表示,這次臺南社區大學交流,也著重分享彼此公民參與的寶貴心得。以大安森林公園為例,近年亦積極與公益團體、非營利組織、社區大學 等公民團體合作,導入民間資源提升市民遊憩及綠地生態品質。在臺北市工務局及大安森林公園之友基金會的攜手努力下,大安森林公園每年4月起出現螢火蟲蹤 跡,顯示公園內螢火蟲復育工作已有初步成效,讓民眾在臺北市中心,就能享受螢光點點的美景,此外公園五色鳥巢箱、小黑蚊防蚊液站、小生態池原生植栽種植、 園路透水瀝青及儲水空間,都是公民團體參與公園治理的成功典範。


公私部門的合作讓周邊民眾皆有參與感,進而支持保育及生態活動,結合大家的力量,會讓公園環境變得更好,塑造出大家心目中的夢想公園,大安森林公園未來將 持續努力,除了更切合現地條件的管理維護方式,也將透過各種參訪、交流,學習其他單位的優良作法,也提供其他單位大安森林成功的經驗,讓公園的品質互相提 升,越來越受民眾喜愛。


---
資料來源:大安森林公園經營有成 臺南社大北上取經
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師