打造浪漫台3線 後生添手團三灣銅鏡村啟動

  • 發布日期: 2017-08-14 19:21
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/苗慄報導

苗慄縣第一個台3線後生添手團駐地工作站,13日在三灣鄉新安工坊揭牌,未來將做為推廣客家產業與文化核心基地,由青年團隊發掘在地客莊故事,擘劃深度旅遊路線,帶領旅人體驗魅力台3線人文風情,活絡客莊經濟。


位於三灣鄉銅鏡社區的新安工坊駐地工作站,由客家委員會與縣府補助經費建置,13日由縣長徐耀昌、立委鍾孔炤、農委會水保局臺中分局長簡俊發、縣議員陳光軒、三灣鄉長溫志強、 獅潭鄉長謝春梅及社區規劃師邱俊良等人揭牌啟動。


縣長徐耀昌表示,駐地工作坊將成為苗慄縣推動浪漫台3線的整合平臺,未來將延伸至大湖、頭份、獅潭、南莊及卓蘭等鄉鎮,打造深度體驗觀光模式,促進在地產業轉型與升級,並鼓勵青年回鄉,讓「後生轉來.屋下添手」不再是夢想。


台灣社區培力學會及社區規劃師邱俊良帶領的青年團隊,將以「客家深度文化體驗及環境規畫」,進行社區、產業、文化等主題式資源調查與串聯,並由在地青年長期駐點、社區陪伴的方式,進行田野調查並挖掘在地故事。


縣府文化觀光局長林彥甫指出,浪漫台3線計畫是要把客家文化推展到國際,並引領青年返鄉,駐地工作站啟動後,將連結台3線周邊鄉鎮資源,預計擘劃4條深度旅遊路線、辦理30場開發課程,期望藉由青年進駐,活絡地方產業經濟。


會中在地業者與青年代表並在縣長徐耀昌等人見證下簽署換工備忘錄,雙方同意合作,由業者招募後生進行勞動協力、專業技能等換工事宜之互助學習,以促進在地產業推廣與轉型目標,並做為日後深度體驗旅遊模式的典範。


縣長徐耀昌特地寫下「客家文化源遠流長」許願卡,掛在工坊前的老樹上,祝賀駐地工作站開張大吉;獅潭國小學童也以「棚頭」說唱藝術表演,說明後生添手團計畫對於客家文化文藝復興、打造觀光城鄉環境及促進青年創業等意義,生動演出贏得與會觀眾讚賞。


銅鏡社區推動農村再生有成,剛拿下苗慄縣第一屆金牌農村競賽銀牌獎,在地居民為慶祝駐地工作站開幕,準備酸柑茶、咖啡、蝶豆花飲品及水梨、饅頭橘餅待客,會場並展出客家花布手工藝品,以及三灣生態之美,讓與會者感受到客家聚落豐厚的文化底薀與人情味。


---
資料來源:打造浪漫台3線 後生添手團三灣銅鏡村啟動
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師