澗仔壢環教中心 用腳發電健身又環保

  • 發布日期: 2017-08-14 18:01
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者葉志成/桃園報導

澗仔壢環境教育中心,又稱「綠苑」,是一棟長滿爬牆虎的綠建築,位於中壢國小校內,座落於紅色的田徑跑道與蒼翠的草木之間,外觀幽雅謐靜,室內通風涼爽,是桃園市十大環境教育場所之一。


「綠苑」大廳設有兩座腳踏車發電機,只要踩踏板就能製造電源,且可同步在儀錶板上看見發電量,運動健身又環保。走上「綠苑」二樓,牆上裝設了「燈具耗能比較看板」,只要將傳統燈泡、省電燈泡,與LED燈泡同時打開,各自的亮度與耗電功率一覽無遺。澗仔壢環境教育中心主任黃麗珠表示,「綠苑」的環境教育效果極佳,幾乎每個小朋友進來,都想上去腳踏車發電座踩幾圈;上樓後,一看到各種燈泡的亮度和耗電量,就會馬上知道LED的好處在哪裡。


澗仔壢環境教育中心「綠苑」內的燈具耗能比較看板 。


「綠苑」的三樓是一片涼爽的綠屋頂,不僅裝有太陽能板,更種了南瓜、絲瓜、地瓜葉、百香果等多種蔬果,是推廣食農教育的好場所。「綠苑」的大門外,於草木林蔭之間,有一口生機盎然的水生池,可見穗花棋盤腳、水金英、田字草、野慈菇、鳶尾花,甚至連極珍稀的臺灣萍蓬草都有;水生池畔開滿花草後,昆蟲、松鼠、蝴蝶也紛紛出現,成為一個生態豐富的綠色園地。


澗仔壢環境教育中心於暑假期間舉辦了三梯次的「綠活一『夏』」環境教育夏令營,帶領學童們拜訪不同的環教設施場所,體驗自然生態與節能減碳的生活方式,動手製作環保竹吸管,認識鄰近的水土環境。澗仔壢環教中心也不定期和鄰近的老街溪河川教育中心合作,舉辦精彩有趣的研習活動,是中壢區環境教育的兩大重點場所。


澗仔壢環境教育中心「綠苑」內的腳踏車發電機。


澗仔壢環境教育中心主任黃麗珠表示,主辦環境教育夏令營其實相當辛苦,但是看見孩子們從一開始懵懵懂懂,到逐漸對身邊環境有所體察,進而懂得節約能源、回收資源、身體力行保護環境,就能獲得很大的成就感。黃主任說:「有個小朋友來參加我們的營隊,而且還連續參加三梯次,現在的他已經可以去帶領其他的孩子,進階為環境教育的小老師了!」


沈志修局長表示,「綠苑」就位於中壢國小內,緊鄰火車站,交通極為便利。美麗的綠建築裡外生態豐富,且有多種環保示範,歡迎大家趁炎炎暑假前往一遊。 澗仔壢環境教育中心將陸續規劃週休二日的環境教育活動,歡迎民眾密切留意,相關資訊可至網站(http://jianzili.clps.tyc.edu.tw/index.htm )查詢。


小學「綠苑」用腳發電 。


---
資料來源:澗仔壢環教中心 用腳發電健身又環保
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師