楊梅錫福宮第七屆主委就職 盼成為宗教文化中心

  • 發布日期: 2017-08-14 12:17
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者葉志成/桃園報導

桃園市楊梅區錫福宮13日上午舉行第七屆正副主任委員、常務監察委員、管理委員及監察委員宣誓就職交接典禮,在信徒的支持下,鄭石榔接任主任委員,卸任主委傅標榮轉任常務監察委員,繼續為廟宇的改建工程來打拚,桃園市長辦公室主任陳坤榮代表鄭文燦市長前往祝賀,出席典禮的地方仕紳有桃園市議員周玉琴、張火爐、楊梅區長姚敦明、楊梅農會總幹事周宗維,儀式簡單而隆重。


錫福宮是大平、楊梅、秀才、東流、梅新、紅梅、永寧、楊江、水美等九個里的信仰中心,曾經是古色古香的廟宇,香火鼎盛,重建工程目前仍在進行中;主任委員鄭石榔期望,錫福宮能成為宗教文化中心,將建廟歷程、奉祀神尊、聖殿建築之美得以展現,以提升楊梅人的文化氣質,希望大家有志一同,共同來參與、共同來經營,把錫福宮變成朝氣蓬勃的宗教聖地。


連續擔任第四至六屆管理委員會主任委員的傅標榮,除了向與會民眾報告建廟過程的艱辛,與遭受有心人士造謠、抹黑的真相外,也感謝地方民眾的支持,讓建廟的工程得以順利進行,終於把巍峨、莊嚴、美侖美奐聖殿屹立於伯公山前,成為楊梅之地標,他希望竣工後,民眾生活將更豐富更多元化,也帶給地方平安與祥和,建構一個健康、快樂、陽光、富裕的楊梅市!


楊梅錫福宮主任委員、委員宣誓就職典禮。


錫福宮奉祀主神為三官大帝、配神為五穀神農大帝、觀世音菩薩、天上聖母、 文昌帝 君、福德正神等。清朝初年,各族祖先來台開墾,部份選擇定居於楊梅,以農為本,有感於四時天災不斷,為求境內民安康泰,於清乾隆14年(公元1749年)奉祀三官大帝並選定爐主,每年巡祀,此為錫福宮前身。民國元年(公元1912年),社會賢達人士人提議遷地改建,選定伯公山山麓,合祀福德正神,於民國五年(公元1917年)竣工,正式更名為錫福宮。民國三十年,太平洋戰爭爆發,日本政府強加推行皇民化運動,廢除各地廟宇,二年後,一把無名火將錫福宮燒成廢墟。台灣光復後,地方仕紳鍾和桂提出重建錫福宮的計畫,在民國四十七年(公元1958年)重建完成。


楊梅錫福宮主任委員、委員宣誓就職典禮。


民國六十年,重整廟貌,恢復錫福宮昔日的莊嚴氣象。民國八十三年起,眾神便遷移至鐵皮屋內(原址旁),舊廟主體於民國88年底拆除。之後,因廟宇老舊而金行修建且多次延宕,直至民國96年進行重建,規劃為地下室一層與地上四層的南方傳統宮廟建築,建築基地218坪,建築面積約780坪。


第七屆管理委員會主委與委員名單如下:

主任委員:鄭石榔、副主任委員:張新鬥、常務監察委員:傅標榮


管理委員當選人:鍾石麟 林榮堂 劉東發 黃智英 呂源貴 曾兆論 彭勝隆 葉金生 黃錦然 鄭石榔 彭增欽 傅昭端 張善龍 梁坤標 劉壽枝 黃義堯 張新鬥 羅文雄 邱春模


監察委員當選人:傅標榮 黃簡耀 林金泉 鍾兆明 彭源義


候補管理委員當選人:周耀酒 張錦圓


楊梅錫福宮主任委員、委員宣誓就職典禮。


?


---
資料來源:楊梅錫福宮第七屆主委就職 盼成為宗教文化中心
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師