新北推智慧節能管理 葉惠青:人工節電無法達到節能目標

  • 發布日期: 2017-08-03 21:57
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃村杉/新北報導

新北市副市長葉惠青3日對外說明新北市政府近年推動智慧節能成果,指光用「人工節電」無法達到節能目標,強調唯有創能、儲能、節能齊頭並進的智慧節能管理,才能真正達到節能效果;並指去(105)年市府就回賣5.8萬度電給台電,為市庫挹註58萬元。


葉惠青指出,市府大樓當初規劃就並非節能大樓,因為玻璃帷幕的設計,冷氣耗能多,因此,就必須透過智慧化管理,控製冷氣的溫度;並指市府一樓大廳的冷氣已經2年沒有開過,卻又不覺得太悶熱,這就是「智慧節能管理」的效果。


葉惠青說,市府這兩年推動智慧節能管理,原本民國99年市府大樓用電2,618萬度,到去年降為2,146萬度,而大樓人數從4,200人增加到5,000人,節電比例高達31%,這都歸功於推動智慧節能管理。


葉惠青表示,市府利用夜間時段儲冰,中午再以融冰來替代空調,這樣在中午的用電尖峰時段,就可以關掉最耗電的空調主機,也維持民眾適宜的洽公環境,但並沒有因此減少用電量,只是將較便宜的離峰用電轉到尖峰時段,是屬於儲能、轉化能量的步驟,要能真正節電,關鍵還在「智慧節能管理」。


葉惠青指出,朱立倫市長上任後,市府已更換了2萬6千盞高效率照明,強調空調及照明是公共空間用電量的大宗,因此市府將於兩年內完成全市29區,以及286學校的高效率照明,並在市府二樓建立雲端監控中心,監控每一個公共空間的用電需求與現況,更精進落實創能、儲能、節能齊頭並進的智慧節能管理。


---
資料來源:新北推智慧節能管理 葉惠青:人工節電無法達到節能目標
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師