打造臺南體育公園新熱點 老火車頭活化工程開工

  • 發布日期: 2017-08-03 21:31
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者莊漢昌/臺南報導

列為臺南市一般古物的臺南體育公園老火車頭,啟動活化工程,市議員林美燕3日與文化局文資處、體育處一同到場實勘,要求市府在既有的古物文化、人文與地景的加成效果下,重新打造臺南新熱點。


位於體育公園內「原台灣總督府C551、D512蒸汽機關車」的2輛老火車頭,是台鐵於1980年代捐贈臺南市政府,保存公園內迄今。歷經時間消磨,以及人為的摧殘,文資處爭取通過成為臺南市一般古物,並於105年向文化資產局申請補助,重新修繕與後續維護。


隨著老火車頭保存維護相關計畫工程開始進行,林美燕議員要求文化局要加強工程的工作安全、品質管理,且因緊鄰民眾使用率高的體育公園,施工過程中的破壞及不便要降到最低。


由於同一時間水利局也在相隔不到500公尺處實施竹溪整治工程,因此多位民眾誤以為老火車頭將被遷移改建成竹溪淨水廠,林美燕要求施工透明化,希望加設告示牌,讓在地居民更容易瞭解工程施工的內容及期程。林美燕也建議未來設計要審慎評估,將原來的封閉式改為開放式,一方面未來讓市民更加方便導覽,一方面也能降低治安死角。


針對林美燕議員的建議,文資處表示,將密切註意及提醒承包單位落實文物之安全與保護作業,後續也會設置工程告示牌與歷史解說牌等,讓市民和鐵道迷更加瞭解老火車頭文物價值。體育處也欣見此次老火車頭保存計畫,藉由這次保存與活化的機會,讓體育公園也可以化身為具有歷史意義、教育意義的場所。


---
資料來源:打造臺南體育公園新熱點 老火車頭活化工程開工
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師