劉克倫「陶學之路」返鄉個展 雕工細緻渾然天成

  • 發布日期: 2017-08-03 16:07
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者鄧富珍/彰化報導

陶藝家劉克倫,彰化二林人,最早向唐彥忍老師學習手拉壞,並在陳雪枝老師學習花藝,從陳老師啟蒙,再到潘俊任老師處精益求精,至今18年;劉老師手捏的陶藝作品細緻,今年第一次在故鄉展出,分享故鄉人,即日起在彰化生活美學館舉辦「劉克倫陶學之路-返鄉」特展,至8月20日止,歡迎民眾前往踴躍前往參觀。


劉克倫表示,說到茶壺,一般人談的大多是手拉坯的圓壺,但是手捏壺的成形完全不受限制,常有讓人驚艷的形狀,成形的方式也令人百思不解。現今手工、手作已蔚為主流,每件手捏作品均有其獨創性,就算是相同的樹段壺,壺身或斜、或扭、或扁都各有特色,沒有一件是相同。


劉克倫創作時,因為取法大自然,造型靈感特別多,細觀一草一木、一蟲一果,都可以用陶土表現。而且手捏不需要大場地,需要的工具也很少,隨時一方小桌就可以創作,只要一雙手,和一個熱愛捏陶的腦袋。創作中新構思泉源湧現,也是這幾年她最快樂的事。


劉克倫老師陶學藝術茶壺作品


劉克倫老師陶學藝術茶壺作品古井壺、牽手情




此次展出內容除了手捏茶具、還有花器,結合池坊插花的構思,讓花器更多樣化。陶土雕塑是做壺之餘放鬆的創作,雕塑沒有太多限制,所以看到什麼就做什麼,仿木雕、石刻、自然景觀都可以創作。


為了此次返鄉展覽,特別安排現場手捏成壺的展演,時間分別在8月5、6、12、13日,當日上午10:00~12:00,下午2:00~4:00如需作者現場導覽者亦可以0910-510771電話預約劉老師;相關資訊逕上美學館官網查詢:http://www.chcsec.gov.tw。



---
資料來源:劉克倫「陶學之路」返鄉個展 雕工細緻渾然天成
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師