嘉市舊監宿舍拚轉型 矯正塾1921-舊監134營運中心掛牌開幕 

  • 發布日期: 2017-07-30 10:29
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張朝福/嘉義報導

留住記憶,創造活力,嘉義舊監宿舍群轉型為木文化工作聚落!嘉義市文化局104年向法務部矯正署嘉義監獄,爭取撥用14戶閒置房舍,2年來編列經費委託南華大學建築與景觀學系團隊著手修復,另透過「以修代租」計畫,媒合進駐8個單位。位於維新路134巷19、21號宿舍的「矯正塾1921-舊監134營運中心」,29日正式掛牌營運!


市長塗醒哲表示,感謝陳正哲教授、台灣田野學校召集人葉哲岳帶領青年學生及工班,進行老屋修復,打造復甦本區木構造建築群的示範戶。以「經營、教育、修繕」進行活化,重新塑造木業文化棲地及推廣城市美學,轉型為木文化工作聚落。


宿舍群


「傳統遇到創新,歷史被賦予新生!」塗市長表示,嘉義林業的歷史自1914年阿裡山鐵路全線通車、製材工場開始營運,一直到1963年阿裡山林場結束伐木為止,長達50年的林業歷史,是嘉義市作為木材城市的脈絡。


木材銀行


塗市長指出,檜意森活村是過去日治時期林務局員工宿舍群,修復對外開放後,遊客如織,帶來觀光商機。而最初是典獄長及員工宿舍的嘉義舊監宿舍群,整體景觀保留完整、宿舍建築特色多。佔地1.28公頃,逾百間宿舍,比檜意森活村更大、更為難得。


實地走訪瞭解


塗市長說,市府也將持續積極爭取撥用、編列經費,委託專業團隊修復、轉型為工藝聚落,並推出木材銀行,盼串連嘉義舊監等,打造一個探索嘉義市林業歷史足跡的帶狀觀光路線。


嘉義舊監宿舍群位在新生路、玉峰街、維新路與嘉義舊監南側圍牆內的區塊中,是古蹟保存區,許多住戶將房屋繳回管理單位後就閒置至今,曾吸引導演侯孝賢來這裡拍攝《童年往事》。


維新路「134」巷「19」、「21」號宿舍,為公私合作之營運管理中心,故命名為「矯正塾1921-舊監134營運中心」,嘉義舊監興建之上棟年代也正好是1921。不僅重現木造房子的空間結構、格局特色、庭院草坪、蜿蜒曲徑,也運用智慧科技偵測、遠端遙控設備,防範祝融之災及宵小潛入,是台灣第一個導入客製化智慧防災系統的老屋。


陳教授說,矯正署是管理監獄的最高單位,屋名「矯正塾」取其音,象徵所有老屋舊料都不會被放棄,在此可獲得新生;「塾」則強調營運中心之教育、推廣。目前已媒合進駐8個進駐單位,包含社區規畫、老屋診療、建材銀行及工作室、多肉植物栽培中心、景觀與室內設計、木業實體展示及教學工坊等,為閒置多年的日式宿舍註入活水。


文化局訂於8月在舊監宿舍區舉辦舊木料DIY及工作Bar創作,邀請市民朋友走訪老屋巷弄,親手體驗木頭創作的樂趣。詳情請上臉書搜尋:嘉義市政府文化局。


---
資料來源:嘉市舊監宿舍拚轉型 矯正塾1921-舊監134營運中心掛牌開幕 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師