口湖垃圾底渣惹爭議 縣府召開檢測說明

  • 發布日期: 2017-07-30 08:11
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者陳昭宗/地方報導

對於週刊報導底渣資源化產品導致口湖文蛤大量死亡及造成稻作「空包稻」,雲林縣政府對此不實指控深表遺憾,副縣長丁彥哲28日率農業、環保單位前往口湖鄉公所說明,環保局也立即在焚化再生粒料暫置場檢測,並向鄉親證明無異常情形發生。


農業處長林慧如表示,經查有關媒體報導所述,焚化再生粒料堆置地點方圓3公裡內並無文蛤養殖魚塭,何來爆出災情?近一兩年來文蛤育成率大幅下降乃全國普遍性之問題,今年入夏以來受豪雨及連續高溫影響,導致池中病菌大量孳生引發大量暴斃頻率增加,據漁業署資料,「口湖地區文蛤死亡率,並無較臺西地區嚴重,媒體報導致死理由過於武斷」。


再查距底渣堆置地點方圓1公裡內約有百餘口魚塭,面積27公頃,皆為飼養魚蝦類魚塭,並無傳出異常死亡災情。為消弭消費者虞慮及保障漁民權益,縣府已派員至附近魚塭採樣送驗,進一步確保養殖安全。


林慧如指出,另有關指稱因焚化再生粒料影響致造成稻米「空包稻」事,縣府6月接獲一位土地不在焚化再生粒料堆置場附近的農民反應其所種稻米有「空包稻」的情形外,亦有接獲東勢、元長及二崙等鄉鎮農民反應有「空包稻」的現象,經縣府安排農改場專家實地瞭解,認為疑似雨量過多或管理問題,並無底渣引起之因素。


相關單位於7月26日現勘焚化再生粒料堆置場時,現場雖亦有一農民表示有「空包稻」之情事,究因梅雨天候或其他因素,因稻穀均已收割完畢,待下期稻作,縣府將再安排農改場專家協助瞭解原因。另根據口湖鄉農會統計資料顯示,該鄉105年第一期稻穫量每公頃平均約7100公斤,今年第一期稻穫量每公頃平均約8500~9000公斤,也無減產的情形。


環保局長林長造表示,回運的焚化再生粒料暫置在水林鄉順興段721、722、723及742地號,該地為77年間經縣府同意變更地目為特殊目的事業用地(口湖鄉公所興建垃圾衛生掩埋場使用),後因當地民眾抗爭致工程停擺,土地荒廢多年,由口湖鄉公所作為臨時垃圾轉運使用,土地分區類別符合行政院環境保護署公告「垃圾焚化廠焚化底渣再利用管理方式」。


林長造也指出,暫置其上之焚化再生粒料,依規定由底渣產生地主管機關應每季進行戴奧辛總毒性當量濃度及重金屬毒性特性溶出程式檢測、再利用廠於再利用前每500噸應進行戴奧辛總毒性當量濃度及重金屬毒性特性溶出程式檢測,本縣回運後更以較嚴格於法定規定之態度進行隨機抽驗檢測,三道檢驗確保產品安全性。環保局在6月份配合當地民意代表進行焚化再生粒料及鄰近農地進行採樣,依據採樣分析結果顯示,資源化產品符合環保署規範標準,鄰近農地土壤檢測結果亦符合土壤管制標準,並無異常偏高的情形。


長期關心口湖環境安全,要求縣府遷移底渣的議員蔡孟真認為:

1.縣府在屬於特定農業區的農地上堆置底渣(廢棄物)已經違反廢棄物管理法,請環保局立刻依法處理。

2.颱風來襲前夕,口湖鄉民要求環保局立刻將底渣設置不透水底層並於底渣上加蓋,做好農地上防水設施,不讓底渣水再滲入農地及附近大排而影響水源。

3.環保局一再宣稱底渣沒問題,請環保局立即以車輛載運底渣至縣府及環保局停車場暫停,和口湖鄉民一起面對底渣的威脅。


蔡孟真表示,環保局雖一再宣稱底渣沒問題,但對於底渣暴露於外,相關揚塵及降雨後底渣滲水的問題確實造成民眾恐慌,要求環保局立即加蓋及設置不透水底層,卻遲遲不給予正面回應,就算是讓民眾安心,對縣府來講很困難嗎?強烈要求縣府,如果不願加蓋,就盡速把底渣遷移,否則就是官逼民反嗎?蔡孟真強調,將與鄉長林哲凌一起捍衛口湖人住的安全,再次慎重呼籲李進勇縣長要苦民所苦,為口湖鄉民捍衛居住環境的安全。


---
資料來源:口湖垃圾底渣惹爭議 縣府召開檢測說明
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師