風雨來臨前 賴清德視察易淹水地區防洪設施

  • 發布日期: 2017-07-29 18:52
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者吳順永/臺南報導

臺南市長賴清德29日在災害應變中心主持完指揮官工作會議後,隨即趁風雨尚未來臨前,前往海尾寮排水、曾文溪潮見橋改善工程、崑山抽水站、太子五街高低地分離、港尾溝排水及官田渡頭背水堤等六個易淹水地區進行勘查。


賴清德首站來到海尾寮排水,海尾寮排水整治工程預計將於9月中旬完工,將原12公尺寬排水路整治擴寬為40公尺寬,兩側水防道路開闢6公尺,同時開闢自行車道2公尺寬,並左岸滯洪池滯洪量6萬立方公尺,聚落側及本淵寮排水匯流處,預留公園綠帶發展空間共約5,500平方公尺兼顧了治水、淨水及親水功能,期使周邊居家環境衛生獲得改善,提升民眾之生活品質及清淨河川水質與環境。


賴清德表示,第一站就來到海尾,很高興看到工程進行得很順利也受到地方歡迎,一方面因為安全,第二,特別針對地方的信仰中心朝皇宮淹水的問題提出解決,第三,又增加一個長型的公園,提升生活品質,未來這個地方結合水、景觀設計及樹木將會變得很漂亮。


賴清德強調,多年來我不斷按照一個目標,就是先治水,再來淨水,接著是親水,治水就是安全、淨水就是乾淨、親水就是可以讓人接近,過去臺南不只是文化首都也是水域之城,轄區有八掌溪、急水溪、曾文溪、鹽水溪、將軍溪、二仁溪等溪流,但是因為會淹水、髒臭,溪邊都沒人要住,但現在經過治水、淨水、親水,淨水的整治,提升了地方民眾的生活品質。


為了配合曾文溪排水的改善,潮見橋從過去25公尺的長度拓寬至74公尺,採半半施工,預定107年1月底完工,目前工程進度44.64%。去年因正在興建橋墩,需做圍堰,所以在去年颱風季時舊河道裡面有很大的比例是鋼板樁圍住,那時候會擔心發生水被擋住的情況,今年基樁已經做好,鋼板樁也已拆除,所以今年防汛狀況比去年好很多,但是因為上游舊橋還未拆除,限制了河道寬度,工務局怪手機具仍會待命,做最萬全的準備。


賴清德也拜託在場里長一定要註意颱風過後,登革熱的問題,雨停後務必要動員社區志工出來打掃,將登革熱病媒蚊孳生源清除乾淨。


?


?


---
資料來源:風雨來臨前 賴清德視察易淹水地區防洪設施
瀏覽完整文章
你可能也會有興趣:


喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師