尼莎將來襲 農漁民展開防颱大作戰

  • 發布日期: 2017-07-29 17:38
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃芳祿/臺南報導

尼莎颱風將來襲,帶來強風豪雨,農漁民們展開防颱大作戰。容易被颱風吹落的文旦、龍眼、芭樂等水果都進行固椿綁定工作,近海漁船緊急停靠碼頭加強定纜作業,蚵民今早出動拖回蚵棚到大潮溝躲避颱風。


果農吳奇芳在臺南六內區和善化區六分寮分別栽種文旦和芭樂,果實進入約8分熟階段,無法採收,只能全家總動員進行固椿作業。


果農為半生不熟的芭樂做支架防颱。(圖/記者黃芳祿攝)


吳奇芳說,人力有限,大家都搶著找民工前來幫忙做防颱準備,能做多少算多少,沒被颱風收走的就是老天爺賞給的中秋節獎金,露出一臉無奈,卻是全身濕透、汗流夾背。


臺南近海的漁船從昨天早上起陸續返回龍山、青山和將軍等漁港避難,漁船和膠筏把整個漁港擠的水洩不通,漁民林允通說,漁船間相互綁住串聯起來有防颱效果,再在船道用鋼索等物綁固,防範半夜強風把漁船吹走。


漁民忙著幫漁船做固纜作業。(圖/記者黃芳祿攝)


在潟湖養殖蚵仔的漁民也是從昨天一大早就陸續把蚵棚拖回岸邊,有的直接拖到效能躲開颱風的大潮溝避風浪,有些蚵民把一些可以成熟剝蚵的鮮蚵帶殼暫住在內陸漁塭池內,等待颱風過境後再提上岸剝蚵肉出售。


七股龍山裡長王文財忙著清除里內各大型抽水機整備工作,要的是在洪水來襲時,這些大型抽水機能發生「臨門一腳」抽水功能,排除莊內積水問題。王里長還親自清除積存在通往漁港外水溝雜草和垃圾,以利排水暢通無阻。


臺南市儘管到今天下午3點多依就是無風無雨,但天空一片烏雲,空氣籠罩著一股奇異氛圍,呈現超強山雨欲來肅氣,農漁民和民眾忙著防颱準備,畢竟多一分準備、少一分災害是事實。


---
資料來源:尼莎將來襲 農漁民展開防颱大作戰
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師