提升臺灣競爭力 桃市舉辦前瞻智慧建築與生活論壇

  • 發布日期: 2017-07-29 15:07
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃駿騏、陳華興/桃園報導

配合中央政府施政目標,桃園市政府經發局以「智慧建築」為主軸,29日於中壢南方莊園舉辦「2017前瞻智慧建築與生活—提升臺灣競爭力」論壇,邀請到國內產、官、學、研界專家學者與會,共同研討智慧建築與生活產業的發展趨勢,為桃園市邁向智慧城市開創全新契機。


28日應邀與會的產、官、學、研精英人士有中央研究院院長廖俊智、國家發展委員會副主任委員龔明鑫、行政院科技會報委員兼執行秘書郭耀煌、經濟部政務次長沈榮津、經濟部工業局局長呂正華、亞洲•矽谷計畫執行中心副執行長汪庭安、工業技術研究院副院長張培仁、亞洲物聯網聯盟理事長黃彥男、國立中央大學副校長劉振榮、元智大學副校長林志民…等人。


擔任論壇主持人的前瞻社社長柯承恩指出,所有的科技包括最近最熱門的AI,都是要改善人們的生活,台灣在電腦、AI、半導體各方面的能力,其實可以加入謂智慧化的技術,讓我們的生活更便捷。桃市政府在這一方面也特別積極,希望能夠發展成為智慧市的表率。怎麼樣把台灣在智慧科技方面的能力,和人生住的部分做更密切的結合,有賴大家一起來努力。


前瞻社社長柯承恩(上右)、中央研究院院長廖俊智(上左)、桃園市長鄭文燦分別在「2017前瞻智慧建築與生活—提升臺灣競爭力」論壇中致詞。


中央研究院院長廖俊智也指出,前瞻就是能看未來是什麼樣子,我們如何來做準備?如何來因應。未來的社會有一個很重要的挑戰就是要永續發展,能源的用量已經到了CO2的排放、碳的囤積,在大氣中已經超過地球無法承載的程度,在接下來的10年20年之中,必需要改善我們能源的使用量,特別是在建築物內能源的使用量,我們希望能夠達到每一個物件都能自給自足,能夠把碳的足跡減到最少,甚至是零、甚至是負能。這些或許都是將來的美夢,但是,如果我們今天不開始思考、不開始建構偉大的目標,我們永遠會落後別人。


這些前瞻、智慧、生活,大家都很興奮的希望看到未來的美景,這就有賴產、官、學、研以及地方和中央政府的配合,修改各項法規,以法規來推動產業的進行,以學研界的研發成果來帶動產業的創新。這就是今天研討會最重要的目的,所以才叫做「前瞻社」。


桃園市長鄭文燦也在副市長王明德、市府經發局長朱松偉、青年局長陳家濬的陪同中蒞會,除向與會人員表達歡迎之外,也針對智慧建築對於國家未來的發展和台灣競爭力的提升發表看法。


桃園市政府經發局邀請國內產、官、學、研界的專家學者舉辦「2017前瞻智慧建築與生活—提升臺灣競爭力」論壇。


鄭文燦強調,智慧建築的關鍵在於提升綠能、健康、防災的應用,讓建築管理者與住戶覺得實用與便利,市府未來規劃桃園航空城、社會住宅時將引進更多智慧建築概念,今日的論壇邀集許多專家學者與會,相信透過集思廣益,讓IoT科技與建築產業的結合發展更好,也讓市民體驗更便利的智慧生活。


鄭文燦說,論壇的焦點是「智慧建築」,在推動「亞洲.矽谷」計畫與工業4.0的過程中,有許多智慧建築項目必須運用IOT科技,桃園是六都中人口成長最快城市,產業與住宅發展迅速,讓桃園擁有良好條件,可作為發展智慧建築很好的起點。


「桃園航空城計畫」除將興建第三跑道、第三航廈、自由貿易區及產業專區,擴大機場營運能量,也將發展智慧城市,引進智慧建築規範,將航空城打造為未來城市,提升綠能、防災、智慧等級。


桃園的社會住宅與智慧建築息息相關,桃園市社會住宅計畫領先其他縣市,今(106)年預計完成第一階段動工,共10座基地4,000戶,也會引進基本的智慧住宅設計,並採用綠建築、智慧建築等規範,提升居住品質。


桃園市政府經發局邀請國內產、官、學、研界的專家學者舉辦「2017前瞻智慧建築與生活—提升臺灣競爭力」論壇。


鄭文燦指出,桃園在發展智慧城市有許多實績,今年獲得「智慧城市論壇」 (Intelligent Community Forum, ICF)評選為「全球7大智慧城市」(Top 7),其綜合評比項目中,有一項為「智慧生活」,指的是數位政府不只是建構數位系統,而是要讓數位公民得以產生,讓市民習慣使用數位機制。


桃園市市民卡就是一個很好的例子,自104年9月發行後,已累積發行78萬張,用途涵蓋員工證、學生證、借書證、交通票證、小額電子錢包、社區門禁卡,也結合政府的健康照顧、社會福利服務等,發揮一卡多用途效益,市府也推出了行動市民卡,透過網路下載,不必使用實體卡片,受到年輕人廣泛歡迎。


經發局長朱松偉表示,桃園配合科技產業與應用發展趨勢,具體落實在城市規劃與公共建築領域上,諸如美術館、圖書館及展覽館等大型公共建設在設計上必須是智慧建築。桃園興辦社會住宅落實居住正義也應用網路、監測設備及系統整合,讓建築物達到感知、分析與即時回應的維護管理效益。再者,城市基盤建設智慧路燈、公共停車管理等皆已率先規劃應用。


隨著產業競爭環境的轉變及科技創新的發展,桃園市政府希望藉由「亞洲•矽谷計畫」的推動,建構永續生態環境與試驗場域,朝向低碳生活、低碳建築、低碳產業、低碳交通及綠能城市發展。


---
資料來源:提升臺灣競爭力 桃市舉辦前瞻智慧建築與生活論壇
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師