見證台灣菸草產業 嘉縣客家協會舉辦《過眼雲菸》攝影展

  • 發布日期: 2017-07-29 08:10
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者謝敏政/嘉義報導

嘉義縣客家文化協會辦理《過眼雲菸》金色年代菸草攝影展,22日上午9點30分於嘉義縣客家文化會館盛大開幕,自7月22日開展至8月13日止,歡迎民眾前往參觀。


中埔數位機會中心(簡稱DOC),設置於客家文化協會,推動數位學習等各項課程,在辦理攝影展期間,中埔DOC協助整理菸展的記錄過程,並由榮譽理事長賴嘉吉所提供菸農種植菸草的老照片,將菸葉的生長至採收的過程製作成書藉,做為文化典藏的一部份。


嘉義縣客家文化協會理事長?慧蘭表示,嘉義是台灣四大菸葉產區之一,由以中埔鄉客家聚落以種植菸草為經濟來源,形成嘉義地區菸草種植先驅,而在日治時期嘉義陸續設立四個驗菸廠即以「金蘭驗菸廠」為最早成立,特別是會館前身是由閒置的舊菸廠所改建,這次《過眼雲菸》金色年代菸草攝影展於客家文化協會會館中展出更顯其意義。


本次活動由中埔鄉人文攝影大師魏三峰以及民雄文教基金會,人文攝影團隊用鏡做記錄寫故事,忠實呈現農民辛勤、認份與歡樂採收的畫面表達對將逝去的產業關懷,耗時4個多月,精選傑出作品於嘉義縣客家文化會館展出,紀錄最後一波菸田採收過程也見證了台灣菸草產業曾經輝煌的過去。


魏三峰特別拿出70年來的家族典藏:菸農月刊、菸草種植手冊、驗菸班表等相關文獻展出,其中最特別的是民國51年由菸酒公賣局發出的菸草種植甲等獎狀,國內罕見。配合攝影展,主辦單位在展場內融和不同族群元素,製成菸葉油紙傘裝置其中,展出期間規劃兩場次攝影講座、天然菸草除蟲液DIY製作、大風草手工皂等課程及嘉義縣茶文化協進會父親節茶會、可愛菸草細妹公仔打卡板及會館志工團隊所準備的客家美食品嚐。


---
資料來源:見證台灣菸草產業 嘉縣客家協會舉辦《過眼雲菸》攝影展
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師