菸害防制暑期不放假 嘉市加強稽查宣導

  • 發布日期: 2017-07-29 06:09
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者張朝福/嘉義報導

嘉義市政府衛生局為保護青少年於暑期免受菸品危害,自7/1~8/31為期2個月加強執行菸害稽查與宣導,今(7/28)日在嘉義市某電子遊樂場所由業者與衛生局合作上演一齣拒菸短劇,演員由業者協助,內容真實並具宣導效果。


衛生局指出,放暑假了,青少年學子紛紛走出校園、拋卻課業壓力,卻也可能一時不察、受誘惑而接觸菸品。衛生局在暑期加強保護青少年責無旁貸,暑期期間更增加排班並會同市府聯合稽查小組針對販賣菸品場所、網咖、電子遊戲場、電子煙實體店面、火車站、醫院等場所進行菸害防制稽查,加強查緝違法販賣菸品予未滿18歲者,以期保護青少年之身心健康、降低青少年吸菸率。配合今天菸害宣導的電子遊樂場所蔡店長表示:「為維護學子健康,我們能盡一份社會責任當然很願意配合。而我也希望能於無菸環境中工作啊!這是利人利己的事,何樂而不為?」。


衛生局表示,相較於成年人而言,青少年使用少量的菸品就會成癮,即使每週吸一至二支就可能出現成癮症狀;青少年發育中的腦部對尼古丁相當敏感,吸菸會影響學習,且愈早吸菸者成年後愈容易成為重度吸菸者;亦有研究顯示,以每天吸一包菸的青少年,較不吸菸者,未來有3倍以上的機率使用酒精及10-30倍的機率會有多重藥物成癮的問題。


另吸菸也會損害大腦,使思慮變得遲鈍及智商減退,影響課業學習與生活;菸煙的尼古丁、焦油與一氧化碳會降低血液的攜氧能力、增加呼吸道的阻力、阻礙呼吸系統發育及降低體力,也會降低肺功能增長,增加日後罹患氣喘、哮喘、慢性呼吸系統疾病、中耳疾病、急性呼吸系統疾病等呼吸系統及心血管疾病之潛在風險;吸菸造成女性增加自發性流產和子宮外孕的機會,懷孕女性吸菸則有早產以及產下低體重兒的風險,嬰兒吸到二手菸亦有可能增加嬰兒猝死癥候群;男性吸菸除了精蟲的活動力受到影響,也會導致性功能障礙。最後,嘉義市政府衛生局呼籲想戒菸的朋友,為了您的健康立即向衛生局洽詢或撥打免費戒菸專線,衛生局非常樂意提供相關協助。


---
資料來源:菸害防制暑期不放假 嘉市加強稽查宣導
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師