木雕大師黃紗榮傳習計畫 推廣傳統工藝得以延續

  • 發布日期: 2017-07-28 19:41
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者鄧富珍/彰化報導

木雕大師黃紗榮長期致力於傳統木雕記憶推廣,為延續傳統木雕技藝,106年至108年進行木雕技藝傳習,今年(106年)課程各一段落,28日在彰化美術館辦理成果展,展現學員從木雕基本認識到初坯、修面的成果,期待心血輪的加入,讓傳統工藝得以延續與傳承。


「黃紗榮木雕技藝傳習計畫」獲得文化部文化資產局申請補助,從106年至108年,執行期程三年,今年三月至七月共研習120小時,學員有五人,目的以培育延續與傳承木雕技藝ˊ技術人才,強調老師與學員之間的互動、及基礎審美到精細雕刻技藝之傳授,使欲學習傳統木雕工藝之學員培養出獨立創作能力,並使此技術得以保存。


今年,傳習課程重點在於基礎能力培養,以「松竹梅」為傳習技藝主題。五位學員都是對傳統木雕有興趣,有的是初學,有的曾在社大跟著黃老師學習傳統木雕,過程中除與老師互動外,更須保持靜定與專註,對自己學習處女作相當滿意,這五位分別為尤信智、張惠昌、黃微淑、黃彥雄、黃寬邁的作品。



黃紗榮老師說明計畫的研習過程


黃紗榮木雕傳習成果發表會-作品「松竹梅」展示


研習期間,黃老師認為木雕創作必備工具「刀具」與「木材」,其主要能力是「創作取材」與「實作」,因此學員需先學習刀具製作、木材紋路認識、基礎美感融合、繪製草圖等技巧,才能進入學習傳統木雕基礎入門的技藝「平面鏤空雕」,黃老師期盼能在傳承領域耕耘,將畢生所學傳授予學員,使學員能培養獨立創作能力,並讓傳統工藝得以延續。


黃紗榮老師102年被登錄為彰化縣傳統工藝之傳統木雕保存者,出生於彰化福興鄉的農村,國小畢業後跟隨師傅學做神龕雕刻,曾在日係公司學習「欄木間」工藝,並將「欄木間」雕刻技術巧妙地被運用在作品上,近五十年的木雕創作生涯中,曾獲磺溪美展磺溪講,第十六屆全國美展工藝類首獎,或第二屆大墩工藝師,黃老師為了讓傳統木雕代代相傳及發揚光大,因此承接文化世代交替的重責,讓此技術得以永續保存。



---
資料來源:木雕大師黃紗榮傳習計畫 推廣傳統工藝得以延續
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師