2017公車文學家身影猜謎 臺中文學館抽出100位得獎名單

  • 發布日期: 2017-07-28 17:23
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者林貞平/臺中報導

由臺中市文化局專門委員林敏棋、知名作家廖輝英、劉克襄, 以及國立臺北大學臺文所教授應鳳凰、 中興大學中文繫系主任林仁昱一同公佈4位公車文學家的名字, 並抽出100位猜謎得獎名單。


文化局專門委員林敏棋表示, 今年的公車文學家身影主打臺中重量級的小說家,有廖輝英、 劉克襄,還有已逝世的作家孟瑤、薑貴, 印有4位文學家身影的公車於6月15日上路, 在兩個月期間40面作家身影的公車大海報跑遍大臺中山、海、屯、 城各個地區,總共50萬里程,等同於繞臺灣455圈、 繞地球近12圈。今年參與猜謎活動的明信片更是超過3, 500張,參與情形熱烈。




記者會特別邀請童顏劇團演出「在黑暗裡星空交會」, 由四位演員飾演四位「身影作家」,以劉克襄散文《十五顆小行星: 探險、漂泊與自然的相遇》為本,用十分鐘的短劇將廖輝英、 劉克襄、孟瑤及薑貴的作品由淺入深地表達了對於生命的困惑、 文學的趣味,也讓大家更認識這些經典的臺灣文化人, 藉由閱讀讓文學走入大眾。


本人現身的則是《油?菜籽》 小說作者廖輝英與時任中央社董事長劉克襄,廖輝英表示,「 我跟應鳳凰是多年老友,身為作家, 希望在每個場合都發揮我們的影響力。」 透過公車將文學家的影響力帶給大眾,廖輝英笑說, 自己把很多場演講的演講費都捐出去了,「我從小就是俠女性格, 我就是盡我們的力量吧。」


劉克襄則是以媒體人角度替文學家發聲「文化局的公車文學家活動, 落實了文化在交通載具的流傳,這真的很了不起, 值得在歷史上留下一筆的作為,而我,真的很榮幸能參與其中。」


中興大學中文系主任林仁昱表示,「人是一個時間軸的概念, 民國66年,孟瑤擔任中興大學系主任, 而我當時念小學四年級的學生,我後來也進入中興大學, 透過時間軸的串連,距離似乎沒這麼遠了。? 臺北教育大學教授應鳳凰與薑貴同樣研讀反共文學, 兩人也有多年交情。「薑貴是山東人, 對於共產黨的崛起有很獨到的故事,他以他老家的家族為背景, 寫了一篇長篇小說,而我目前研究的就是他與他的著作。」


記者會抽出100位得獎名單, 幸運者可獲得價值五百元的圖書禮券一張, 得獎名單公佈於活動及文化局官網。此外, 活動也將舉辦公車文學家系列講座, 將由廖輝英在活動當日打頭陣,在中山醫學大學主講「 生命轉彎的驚喜」,之後還有劉克襄、應鳳凰的場次, 相關資訊公佈於活動官網,歡迎有興趣的民眾參加。


---
資料來源:2017公車文學家身影猜謎 臺中文學館抽出100位得獎名單
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師