農民忙加工 大里破布子趕採收  

  • 發布日期: 2017-07-28 15:51
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者林重鎣/臺中報導

值破布子採收期,大里農事小組班長朱信烈在自家清洗、醃漬破布子,媽媽、鄰居們一起幫忙,一天處理量高達50斤,是農村早餐的菜餚。


朱信烈表示,其在田邊種植5株破布子,今年因田區缺水,結果量較少,產量約100斤,首先將成熟的破布子果實從樹上摘下,將破布子泡水後,方便將果實上的蒂去掉。接著起一水煮一至一個半小時好脫去澀味。一邊煮,破布子會釋放出豐富的膠質,整鍋變得黏黏稠稠。過程中要維持水面高過破布子,並不時攪拌,至於那些浮沫則無須理會。這個步驟很費工,然後撈起加鹽水、味素、薑等配料,趁熱攪拌,再置於碗中壓縮、醃漬,即為早餐稀飯佐餐佳餚,風味特佳,極為下飯。


紫草科喬木的破布子過去被認為是窮人的美食,實際做一回,發現處處需要人工,的確滿適合讓街頭巷尾的婆婆媽媽一起消磨時間。破布子兼具食用藥用價值,破布子早為民間以古法加工製造的健康食品,具有開脾、健胃功效,是下飯最佳佐菜。傳聞破布子有解毒功效,在芒果盛產期,一般消費者吃太多芒果,會產生過敏或長瘡,就吃鄉土口味的破布子來解毒。


---
資料來源:農民忙加工 大里破布子趕採收  
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師