C肝口服新藥成效佳 醫界籲放寬給付條件

  • 發布日期: 2017-07-27 07:12
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者辜粲詠/臺北報導

號稱「國病」的肝病,在政府與醫界長期聯手下,台灣的B肝防治成績國際有目共睹;近來C肝口服新藥問世,也讓肝病治療邁入新的里程碑。醫界也向政府呼籲,若未來進一步放寬給付治療條件,肝炎、肝硬化甚至肝癌的發生率,都可望大幅下降。


打擊肝病,政府動起來!根據健保署全口服C肝抗病毒藥物,治療初步結果顯示,在政府有條件給付C肝新藥後滿半年,5800位患者療程結束後,95%患者偵測不到病毒量,治癒成效相當好。


不過C肝患者若已進展到末期肝病,如失代償肝硬化或肝癌,往往就需要接受肝移植才能輓救生命。但即使換肝,患者血液中C肝病毒依然存在,高達30%的新肝,又會在5年後急速惡化為肝硬化。


醫界呼籲,包括肝臟失代償患,也就是肝硬化程度較末端患者,以及接受肝臟移植的C肝病患,都應該列為下階段藥物給付對象,除了嘉惠更多病友與家屬,也能有效降低肝炎、肝硬化,甚至肝癌的發生率,達到2025年台灣C肝減半的目標。


---
資料來源:C肝口服新藥成效佳 醫界籲放寬給付條件
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師