百歲人瑞Fun暑假 圓夢台史博

  • 發布日期: 2017-07-27 06:01
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者吳順永/臺南報導

台灣歷史博物館與華山基金會合作開設「一日學堂」,7/26邀請臺南地區2位百歲人瑞和多位近百歲的長輩們,到博物館來體驗上學的滋味,7歲開始務農,今年102歲的陳閬阿公說,因為家中經濟需要,他的人生都奉獻給工作,從不知道什麼是上學、上課,一直以來都是自學、看電視認字,更不知道「放暑假」的滋味,本次得知有此活動非常興奮,立刻就報名想當第一號學生,一圓兒時上學夢。


台史博為了讓長輩們體驗上課氛圍,達成幼時上學心願,除了應用常設展造景中,實境打造的五零年代教室外,也利用兒童廳手作活動及「台灣音聲100年」聲音資料,特地為長輩們規劃了「美勞課」和「音樂課」,帶領長輩手作童玩風車,並一起歡唱他們熟悉的童謠〈桃太郎〉及〈天黑黑〉。


課程結束後,台史博館長王長華為陳閬阿公、吳林芙蓉阿嬤兩位百歲人瑞戴上學士帽、撥穗頒證「人類學士證書」,感謝他們以一生辛勞輝映臺灣百年歷史。


王長華館長更表示,邁入高齡化社會,台史博除積極完善各項無障礙設施,今年更開發「高齡專案」,就是期待透過台灣常民生活的展示和聲音資料,讓長者享有美好的參觀經驗,強化其社會互動參與機會。邀請大家偕同家中長輩前來臺史博,在安全無礙的環境中,與異世代記憶對話、與家人對話,促進情感交流。華山基金會指出,根據研究,加強老人的社會參與及社交活動,不僅可強化身體機能及減緩智能退化,更能降低失能風險。因此除免費提供關懷訪視等到宅服務外,更不定期結合社會資源,增進高齡者的社會參與。


?


?


---
資料來源:百歲人瑞Fun暑假 圓夢台史博
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師