餐餐喝奶茶 高中女嚴重缺鐵頭昏嗜睡

  • 發布日期: 2017-07-27 06:19
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者辜粲詠/臺北報導

愛喝奶茶的朋友可要註意了,奶茶喝太多,當心造成缺鐵的問題!一名16歲的女高中生,經常感到疲倦、頭昏,甚至隨時隨地都能睡著,就醫後發現,女學生雖然三餐飲食都正常,但每餐都會喝奶茶,因此身體嚴重缺鐵。


天氣炎熱,來杯冰涼的奶茶好消暑。不過醫師提醒,奶茶可不能喝太多,否則就會像這名16歲的高中女生一樣,雖然三餐飲食正常,但每餐都會喝奶茶,結果身體越來越虛弱疲倦。醫師警告,缺鐵的症狀若再不改善,就會變成貧血。


除了奶茶,不少人也喜歡來杯咖啡提神,但其實牛奶中的鈣,咖啡或茶中的單寧酸,以及胃藥的制酸劑等,都會妨礙鐵質吸收,造成體內缺鐵。


用食補來補「鐵」,專家建議包括紅肉、魚肉與貝類,都擁有豐富鐵質。由於素食族群是容易缺鐵的高風險族群,平常可以多吃紅莧菜、豆乾紅豆、芝麻等飲食。民眾若懷疑自己有缺鐵問題,應該要尋求醫師診斷,千萬不要自行購買鐵劑服用,以免體內鐵過量,反而造成其他疾病。


---
資料來源:餐餐喝奶茶 高中女嚴重缺鐵頭昏嗜睡
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師