桃園新住民服務中心揭牌 發展四大任務

  • 發布日期: 2017-07-26 17:37
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者陳華興/桃園報導

桃園市長鄭文燦26日中午前往桃園市婦女館,出席「桃園市新住民聯合服務中心揭牌活動」時表示,桃園市新住民人口共5萬7,629名,占全台11%,為照顧新住民朋友,市府於桃園婦女館設置「新住民聯合服務中心」。


活動由市府各局處組成編組人力,由社會局副局長鄭貴華擔任執行長,要達成友善尊重、權益保障、多元服務、培力發展四大任務,展現桃園的多元友善;鄭市長也說,市府正將桃園車站前舊警察局桃園分局轉型為「新住民文化會館」,預定明(107)年4月正式成立,將推動新住民文化、美食、體育等推廣活動,並有輔導就業、法律諮詢、協會輔導、文創等多元功能,全力支持新住民在桃園的多元發展。


桃市新住民務中心揭牌 中心發展四大任務


鄭市長說,根據內政部移民署統計,截至106年5月底止,全台新住民人口約52萬人,桃園新住民人口為5萬7,629人,占11%,排名全國第4。其中來自大陸及港澳地區的新住民人口共計3萬6,583名,東南亞國家的新住民人口為2萬1,046名;東南亞國家的外籍配偶方面,越南籍共9,962人,印尼籍共4,666人,泰國籍則為2,275人;在外籍移工部分,不論是產業外勞、家庭幫傭、照顧人力等人數約超過10萬人,顯示桃園新住民及外籍移工數量相當多。


桃市新住民務中心揭牌 中心發展四大任務


鄭市長提到,市府已於去(105)年成立「新住民事務委員會」,橫跨相關局處業務,透過委員會在社會福利、醫療保健、就業培力、教育學習、婦幼保護等方面,發揮政策建議及諮詢功能。後續經蒐集整合意見,市府也決定進一步成立「新住民聯合服務中心」,作為專責辦公室,成為新住民服務的第一線視窗。本案於規劃階段時,由時任參議的龜山區長陳建崧負責,目前將由社會局副局長鄭貴華擔任首屆執行長,相信透過鄭執行長在社福領域30年以上資歷,以及所具有的細緻、體貼工作特質,一定能將這份工作做好。


桃市新住民務中心揭牌 中心發展四大任務


鄭市長又說,新住民聯合服務中心共有四大任務目標,包括:第一、「友善尊重」,宣導文化沒有高低之別,鼓勵市民從價值觀、生活各層面欣賞新住民朋友,帶動市民對多元文化的瞭解;第二、「權益保障」,落實新住民朋友的社會福利及權益保障,以桃園市市民卡為例,桃園市是率先實行未取得身分證前,即可用居留證申請市民卡的縣市,讓新住民可享有桃園市民相關福利,如搭車、借書、使用運動中心等,未來聯合服務中心也會提供桃園市市民卡申辦服務,可方便新住民就近辦卡;第三、「多元服務」,新住民有許多不同層面的需求,新住民聯合服務中心將成為市府多元服務的轉介視窗,方便新住民前來洽詢;第四、「培力發展」,輔導新住民朋友就業及創業,讓新住民的小型創業、微型創業變為可能,使新住民家庭更有力量,也讓新住民朋友帶來母國文化,透過語言學習交流,讓新住民多元文化成為桃園文化特色。


桃市新住民務中心揭牌 中心發展四大任務


鄭市長提出,越南(Vietnam)、印尼(Indonesia)、菲律賓(Philippines)、泰國(Thailand)的開頭字母合起來,就是「VIP for Taiwan」,市府會將每位來到桃園的外籍朋友,都當作「VIP」看待;為服務廣大的新住民朋友,市府此次先於桃園市婦女館成立「桃園市新住民聯合服務中心」,期盼娘家遠在他國的新住民,可將新住民聯合服務中心當做「在台灣的娘家」,聯合服務中心會提供最好的服務,並作新住民的後盾。此外,市府正整修桃園車站前舊桃園分局,預定於明(107)年4月正式成立「新住民文化會館」,擁有獨立完整空間,可提供完整服務。相信透過新住民聯合服務中心及新住民文化會館,未來桃園異國文化活動將會更加多元。


包括市議員李光達、蔡永芳、林政賢、陳美梅、市府社會局古梓龍、民政局湯蕙禎、青年局陳家濬、勞動局王安邦、研考會主委詹賀舜、衛生局副局長許景鑫、教育局副局長高玉姿、參事簡秀蓮、龜山區長陳建崧、駐臺北印尼經濟貿易代表處移民部主任賀喇萬均一同出席。


---
資料來源:桃園新住民服務中心揭牌 發展四大任務
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師