提供年輕人創業育成基地  鄭文燦訪視青創指揮部

  • 發布日期: 2017-07-25 22:33
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市政府青年事務局輔導青年創新創業頗有佳績,桃園市長鄭文燦25日下午親訪桃園第一個青年創業基地「青創指揮部」,除表揚傑出青創團隊外,並進行雙向座談聽取青年創業家的創業建議與需求。鄭文燦認為,台灣對於創投過於保守,國發會應該想辦法讓更多的創投公司願意支持這些創新的小公司。


桃園市政府青年事務局成立於民國104年4月1日,是全國首創以青年為服務對象的地方政府一級機關。為了協助青年創新創業,打造優質創業環境,特別於三樓的青創指揮部(TYC x Commander)規劃新創團隊辦公室、共同工作空間、多功能交流區、多功能會議室、創客空間等,以優於市場價格的每個月3500元租金,提供青創團隊辦公空間,安排業界、學者、專家給予青創團隊免費的諮詢服務,成為培育桃園青創實力的孵化器。105年成功輔導17個新創團隊創業,106年至目前扶植15個新創公司。


桃園市長鄭文燦25日下午3時在青年局長陳家濬的陪同下,抵達青年局3青創指揮部,與106年所扶植的15個青創團隊進行面對面的座談,針對青創代表們所提出來的多個問題,包括台灣創客創意不易、環境較國外艱困、桃園市如何發展屬於自己的創投文化?沒有資源的創客要如何和亞洲矽谷合作…等等,陳局長和鄭市長均針對問題一一予以回答。


桃園市長鄭文燦訪視青創指揮部,對於無人機的製作興趣濃厚。


鄭文燦指出,桃園市目前有一個青創指揮部和安東、新明兩個青創中心,目前進駐的小團隊包括有做機器人、無人機、影像修復、3D列印…等等不同的東西,原則上會提供公共的空間和公共設備給予使用。目前進團隊計程車氣都很好,創業的過程中需要很多的鼓勵,希望他們都能成功。希望青年局的三個青創中心都能夠發展的很好,未來結合亞洲矽谷計畫有更大的創新基地,像虎頭山像幼獅等等,未來的發展空間會更大。


鄭文燦說,今年「FUZZY模弧工作室」在美國舊金山「ROBOGAMES」全球格鬥機器人大賽中為台灣拿下三金三銀的亮眼成績,也特別前來鼓勵。另外,「位佳」多媒體公司擁有30幾項海內外數位修復影像專利技術,可修復早期拍攝的經典影片並擁有低成本高效率的優勢能大量發行高畫質影片,預計8月登入創櫃版募資。創櫃版3000萬以下本就可登入,也代表一個小公司的夢想,「位佳」多媒體公司確實做了很好的示範。


而「航見科技」創辦人張東琳,目前為中央大學研究生,在無人機領域有超過5年的設計製造經驗,成功將產品投入電信乾擾源訊號偵測與水質環保監測的商業應用市場,建立穩定獲利模式,並且編寫無人飛行機教材與學程。


桃園市長鄭文燦訪視青創指揮部,親自駕駛青創團隊所研製的卡丁車。


鄭文燦也談到他到美西參訪後的心得,他覺得美國對於創投之間有很多互動,他們有很多創投基金或是天使基金,他們在拭尋這些創新的小公司投資。而台灣目前還沒有形成這種生態。


鄭文燦強調,國發會應該想辦法讓更多的創投公司願意支持這些創新的小公司,小公司有一天會變成大公司。而小公司成長的過程中,投資10個只要成央B2個就回本了,國內這方面的風氣還不夠盛。


鄭文燦覺得,亞洲矽谷計畫應該把矽谷所謂的支持創新生態加以學習,一定要有創投的支持,創新的小公司才會成功。


桃園市長鄭文燦訪視青創指揮部,對於位佳多媒體登入創櫃版表示肯定。


青年局長陳家濬表示,青年事務局肩負青年發展的重大使命,未來會持續就創意、創新、創業的三創精神出發,為桃園青年開創更多的可能。


桃園市長鄭文燦、青年局長陳家濬與青創團隊進行雙向座談。


---
資料來源:提供年輕人創業育成基地  鄭文燦訪視青創指揮部
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師