青年報訊息 撒固兒部落豐年祭8/20花蓮撒奇萊雅祭祀廣場登場

  • 發布日期: 2017-07-25 19:17
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/花蓮報導

花蓮市各部落豐年祭已在近日陸續登場,撒固兒部落24日由頭目徐從帶領部落青年到花蓮市公所向市長魏嘉賢及市民傳達豐年祭即將展開的信息,部落各階級代表共14人與木鼓敲擊演奏者以嘹亮的吟唱歌聲與舞蹈傳達部落的年度盛事。


部落青年隨著木鼓敲集的節奏聲沿路跑步到花蓮市公所前的廣場,撒固兒頭目徐從以傳統原住民祈福儀式,在市公所前廣場向歷代頭目、祖靈、部落先民宣告該部落即將在8月20日於撒奇萊雅祭祀廣場舉辦豐年祭,希望能保佑族人健康,豐年祭的活動可以順利圓滿;原住民市民代表李正文、平島•部定也都到場觀禮。


徐從頭目說,撒奇萊雅族(Sakizaya)在2007年1月17日正式正名為台灣第13個原住民族群,根據文獻記載,早在西元1636年之前,Sakizaya就已生息於奇萊平原,由於居住於廣袤肥沃的平原上,Sakizaya的棲息地自古以來常受到外來群族的覬覦;直到1878年的「dakubuwan(達固部灣)戰役」中與清軍對抗失敗,族人的居住地遭清兵火燒殆盡,致使Sakizaya族人四散奔逃,甚至隱藏本來的族群身分寄託在阿美族中生存;即便遷徙流離,Sakizaya祖先所傳承下來的語言及文化繼續被傳習使用,而族群過往的歷史更在長輩的教誨中代代相傳。


雖然Sakizaya族的傳統祭典是在10月的第一個禮拜所舉辦的火神祭,但曾在阿美族人庇護下的豐年節文化也未曾忘懷,所以今年Sakizaya族人特別前來花蓮市公所報訊息告知今年的豐收與豐年祭的到來,並邀請魏市長8月20日前往撒固兒部落參加豐年祭活動。


市長魏嘉賢感謝撒固兒部落到花蓮市公所報信息,並祈求祖靈保佑花蓮市每一個人平安,而報信息也是宣告豐年祭的展開,邀請花蓮鄉親與國內外觀光客來感受部落的盛事。魏市長說,希望部落年輕族人承先啟後,擔負起部落重任,將部落文化及傳統祭儀代代傳承。


在報信息的最後,部落青年們跟著領唱人員與木鼓敲擊聲,一起唱和著豐年祭的歌謠,踩踏著歡欣的舞步,藉由歌舞,向祖靈傳達豐收的喜悅與感謝之意,並且祈求來年風調雨順。市公所表示,這群領唱人員是傳統領唱人員培訓班的學員,培訓期間跟著指導老師學習傳統豐年祭歌謠,用歌聲引導著部落族人舞出豐年喜悅。


---
資料來源:青年報訊息 撒固兒部落豐年祭8/20花蓮撒奇萊雅祭祀廣場登場
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師