培養小小劇場人 臺中歌劇院小學生夏令營打開藝術探索好奇心

  • 發布日期: 2017-07-25 19:58
  • 貢獻者: Floyd Thomas

生活中心/綜合報導

中國家歌劇院今年暑假首度推出戲劇夏令營,第一梯次26位小六應屆畢業生從排練室開始,最後一起登上小劇場舞臺,短短三天18小時的課程相聚,讓孩子想像力迸發,從舞臺劇學會團體合作,在每位學員心中埋下戲劇與友情的種子。


從小培養小孩子親近藝術的態度,臺中國家歌劇院開館後的第一個夏令營,邀請近年致力於推廣青少年戲劇活動的社團法人台灣青春玩藝戲劇藝術推廣協會合作,由金鐘影後王琄老師規劃課程。王琄老師的戲劇養成背景,讓她發現戲劇是個可以盡情發揮想像力、創作力,而且很安全的場域,可以學習很多事情,包括感覺、角色扮演、情緒練習、表達自己。這次夏令營,老師們精心設計了玩聲音、玩肢體、鼓勵「多說話、不要臉」的過程,與開始對自己與周遭人事物有很多好奇的青少年朋友一起探索自我,進而體會團隊合作的重要與樂趣。


圖說:臺中國家歌劇院的夏令營最後的成果發表會,讓家長驚豔。


其實三天的課程下來,除了讓參與的小學員對於歌劇院有滲刻的瞭解之外,還讓他們學會了戲劇的重點,像是聲音、表情、動作張力,也有人說不會再害怕面對那麼多人,它讓我知道大家都是好朋友,而王琄老師也鼓勵這些小學員說,戲劇的重點不是演得好壞,而是學會合作、表達、溝通、展現自己,勇敢跨出去,同時讓青春滿溢的創造力迸發出來。


發表會也特別邀請親友到場給予支持鼓勵、參加演後討論,親友們看完演出,紛紛讚賞孩子剋服上臺恐懼的亮眼表現。會後,老師們帶著學員圍成一圈坐在舞臺上,請每位學員輪流給這三天相處下來的夥伴一個「讚」,學員們靦腆但誠摯地表達對夥伴的感謝,讓在場的大人們備受感動。


除此之外歌劇院為4-8歲兒童專業打造的《玩•劇場》工作坊,特別邀請到備受大人和小孩們喜愛的繪本作家及說書人—臺灣繪本創作者林小杯,挑選曾獲得第四屆豐子愷兒童圖畫書獎首獎作品《喀噠喀噠喀噠》及多部繪本作品,串連成生動且充滿童趣的故事。這些從未有過的劇場體驗,將讓孩子在心中的劇場種子就此埋下,成為劇場小小創作人。


另外讓大朋友小朋友一起瞭解更深入的講座,歌劇院還有「現代戲劇沙龍講座—《縱橫劇場的時光之旅》」,由國內知名導演—人力飛行劇團藝術總監黎煥雄導演—主講。7月講述希臘悲劇發展對應中國元雜劇,搭配現場讀劇演出《伊底帕斯王》、《米蒂亞》、《竇娥冤》三部經典劇本,讓現場朋友聽得津津有味。8、9月還將逐一介紹莎士比亞、古典歌劇與契訶夫,部分場次結合年輕實力派劇場演員劉廷芳、崔台鎬現場讀劇演出,為您大開探索戲劇之門。


---
資料來源:培養小小劇場人 臺中歌劇院小學生夏令營打開藝術探索好奇心
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師