改善肺功能 郭綜合醫院8月份開辦民眾戒菸班

  • 發布日期: 2017-07-25 18:36
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者吳順永/臺南報導

臺南市郭綜合醫院去年榮獲「無菸醫院」金獎,是臺南市首間獲此殊榮的醫院外,還獲得WHO健康促進國際網路「健康促進醫院」與「高齡友善健康照護機構」2項認證,分別在國健署首度整合健康促進醫院、高齡友善健康照護機構與無菸醫院共同舉行的「2016健康促進與照護機構國際研討會」受獎及授證。


郭綜合醫院預計今年8月份開辦民眾戒菸班,歡迎有意願想戒菸的臺南市民共同參與,家醫科廖健男醫師表示,依據衛生福利部國民健康署菸害防制資訊網,台灣目前抽菸比率男生為28.6%,女性則為3.8%。


廖健男醫師指出,臺大公共衛生學院與衛福部國民健康署合作研究,公佈臺灣人健康危害因數排行榜,前5名分別是高血糖、抽菸、高血壓、細懸浮微粒(PM2.5)、以及飲食相關危險因數,控制危險因數對預防或延緩死亡的效果:研究顯示戒菸對預防或延緩死亡,較降低膽固醇或降低血壓來的更為有效。


廖健男說明,依據國民健康局門診戒菸補助計畫:只要年滿18歲有健保、尼古丁成癮度達4分以上或平均每天吸10支菸以上;一年有兩次,一次最多補助8周藥費;每次限於同一醫療院所90天內完成。


廖健男醫師強調,戒菸三不四要:不帶菸、不買菸、不抽伸手菸;嚼口香糖,喝開水,做運動以及尋求醫護人員協助。所有戒菸用藥註意事項包括:所有戒菸用藥皆有可能有副作用及禁忌症,應詳細說明,特別註意精神疾病、憂鬱症、酒精藥物精藥物濫用、心血管疾病等病史,急性心血管病人14天內不能處方戒菸藥物。


戒菸三個月後即可看到肺功能的改善,一年後發生心血管疾病的額外危險性降低50%,5年後發生中風的機率和從未吸菸者相當,10年後發生肺癌的機率較吸菸者低30-50%,15年後發生心血管疾病的危險性與從未吸菸者相當。


?


?


---
資料來源:改善肺功能 郭綜合醫院8月份開辦民眾戒菸班
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師