醫院志工是什麼?讓我們一同來了解~

  • 發布日期: 2017-07-20 14:07
  • 貢獻者: s98205021
▲示意圖(由 Quadell - Self-published work by Quadell, 創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=56552)


台北市陽明山仰德大道三段今(19)日上午8點多,發生重大車禍,一輛水泥壓送車和數輛小客車及機車相撞嚴重連環車禍,車體扭曲變形。慈濟北區志工於第一時間獲得通報後,立即啟動社區關懷機制,早上約近10點,慈濟志工共約15位前往現場關心。(三立新聞)


每當有重大事故發生,現場總會有慈濟志工的身影,到底志工是什麼呢?
志願工作者,簡稱志工,又名義工,是指一種助人、具組織性及基於社會公益責任的參與行為,其發展可追溯至二次大戰後,福利主義抬頭導致各國政府支出崩塌,發展義務工作以解決社會上不勝負荷的需求。(維基百科)




走進嘉義縣長庚醫院大廳,滿滿的人潮穿梭在大廳間,有一群人-醫院小天使愛心志工,同樣也十分忙碌地為病患及家屬解決各種「疑難雜症」。在醫院服務十五年的素娟阿姨說,早在長庚醫院還是舊大樓時,她就已經開始服務。愛心志工一個星期最多排三次班,每次都是三個小時,服務內容非常廣泛,像是路線引導、輪椅服務,還有協助掛號櫃檯的工作運作,也因這樣引導工作的需要,他們必須十分熟悉醫院的路線與部分機器的操作,可以說是醫院小達人呢!(PeoPoe公民新聞)


要怎麼樣才能擔任醫院志工呢?
1.什麼資格的人可以擔任醫院志工?
年滿18歲有服務熱忱,每週能服務至少3-4小時且維持一年以上就能報名。

2.找醫院的填寫資料報名
每間醫院的規定不一樣,有的到現場報名,有的可以電話傳真報名。

3.通過面試
收到報名後,相關人員會通知你進行面試。主要也是需要了解專長在哪邊,因為有些是需要專業能力的志工。還有就是要看有沒有服務熱忱,跟時間能不能配合的上。

4.志工職前訓練
有通過面試錄取,就要先進行訓練,到達固定時數時會進行考試,通過即能成為正式的志工。


瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-20 14:07
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師