6成3上班族大嘆「學非所用」.下場就是平均月薪比人少一萬.學這六招讓你職場大翻身!

  • 發布日期: 2017-07-19 15:31
  • 貢獻者: 蜻蜓
(↑記得點擊播放影片喔~~)

yes123求職網調查顯示,高達6成3的上班族坦言「學非所用」,該調查也顯示,「學非所用」的上班族,平均月薪比起學以致用者低了31%。(蘋果日報)

根據人力銀行調查,高達 6 成 3 的上班族認為目前自己的工作屬於「學非所用」,僅 3 成 7 認為是「學以致用」,初估「學非所用」者恐怕高達 565 萬人;至於在薪資部分,人力銀行調查指出,「學以致用」者月薪平均為 40343 元, 薪資水準約為「學非所用」者( 30752 元)的 1.31 倍、多出 9K 。(HiNet新聞)

(示意圖/pixabay)
 
yes123 求職網調查指出,有 5 成 6 的上班族表示,自己的第一份工作與求學時念的科系「有相關」,另外 4 成 4 為「不相關」。不過,若以目前的工作而言,高達 6 成 3 的上班族表示目前「學非所用」、僅 3 成 7 認為有達到「學以致用」目標。 yes123 求職網發言人楊宗斌表示,若以全國勞動人口 890.6 萬人來推算,大約有高達 565 萬的上班族認為自己學非所用。(HiNet新聞)

(示意圖/pixabay)
 
近期適逢大學指考寄發成績單,選填志願一直都是大學新鮮人面臨的一大困境。回首過去,有4成4的上班族透露,曾參考過「我的志願」選填科系。至於選校或選系,根據該調查,有高達6成的上班族透露,當年在選填大學志願時,最主要考量為「選系不選校」,其餘4成才是「選校不選系」。顯示選擇自己有興趣的科系已逐漸取代追求名校光環。(自由時報)

楊宗斌認為,在選填大學志願時,當時以「選系為主」的上班族,可能事先就對要主修的東西比較有興趣、也試著去了解,對往後的職場方向比較清楚,因此進入職場後不僅後悔選填志願的比例較低,更因為求學期間提前作好準備,讓日後平均薪資,有機會高出一些。(自由時報)
 

那當你讀的是冷門科系或者是念錯系、念錯校,學的東西已和職場脫節,這時要怎麼辦呢?以下歸納6大策略,讓你在職場「學非所用大放光芒」!

(示意圖/pixabay)


翻身策略1:認清自我、轉行要趁早

就業市場的嚴苛條件固然限制了冷門學歷者的機會,但是讓許多人對自己處境抱憾的關鍵,歸根究底不在學歷因素,而是因為「不知自己可以做什麼?」導致比別人浪費了更多蹉跎時間。(CHEERS雜誌)

翻身策略2:培養職場「通識」能力

在現代職場中,英語已是不可或缺的必要通識能力。畢業自中正大學哲學研究所的蒲菁菁,目前是泰統連鎖餐飲事業管理部經理,第一個工作在必勝客,只花了兩個月內就找到。關鍵在於她從大學時期就刻意培養的流利英語能力。(CHEERS雜誌)


翻身策略3:跟自己比,不跟別人比

初入職場者,最常被企業主管指責「穩定度低」、「不夠專注」、「好高騖遠」……等等。 原因說穿了,往往是出在對專業自信心的不足,讓許多人在工作的前三年內,往往和同儕有強烈的「比較心」——比學歷、比薪水、比頭銜、比公司知名度與規模大小,什麼都可以拿來比! 冷門學歷者,如果過度在乎這些外在條件,要真正累積新的專業來翻身,無異緣木求魚。(CHEERS雜誌)

翻身策略4:想進入潛力產業,先建立核心能力

資訊產業是台灣最熱門的行業,也是許多人想擠身科技新貴的重要管道。冷門科系固然機會較少,但只要在技術以外,建立該產業也運用得到的能力,要轉換並不困難。(CHEERS雜誌)

翻身策略5:選擇培育人才的企業,從頭學起

許多企業對於人才培訓有一套縝密的投資計畫,冷門學歷者想轉行,可以選擇類似的企業作敲門磚。(CHEERS雜誌)

翻身策略6:勇敢築夢、大膽投資

要有勇氣築夢,投資自己!!

(示意圖/pixabay)

以上6大策略要記好~~希望大家在職場上都有出色的表現~


瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-19 15:31
  • 貢獻者: 蜻蜓
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師