「幫他做」變「讓他做」 南市社會局推長者自立支援照護

  • 發布日期: 2017-07-18 21:36
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者莊漢昌/臺南報導

為了擔心行動不便的長者可能跌倒受傷,部份照顧者會使用約束帶將長者捆綁或固定,導致長者四肢酸麻,行動受限。為導入新的照顧思維,臺南市社會局照管中心18日辦理「自立支援照護訓練」,特別邀請雲林縣老人福利保護協會執行長林金立,分享赴日本學習「自立支援」的理論與技術,臺南市各居家服務、日照單位社工人員及長照相關服務人員共約80人,共同學習新的照顧觀念,以提升長者自主生活能力。


林金立執行長指出,日本早在1980年代開始推動竹內孝仁教授提出的自立支援照顧法,讓長輩在他人協助或使用輔具的情形下,過著零約束、零尿布、零臥床,盡可能在自己可以做到的範圍內自主的生活,同時也減輕照顧者的身心負擔。


林金立說,「生活功能自立照顧」,就是要確保長者可以自已處理大多數的日常生活事項,例如每天的用餐、上廁所、穿脫衣服的生活小事做起,即使在需要他人協助照顧的狀態下,也盡可能可以完成自己能做的部份。「自立支援」是一種對待高齡者生活與照顧的整合概念,長期落實可以讓長者失智失能的症減輕,是政府推動「長照2.0」政策的新思維。


社會局照管中心主任洪明婷表示,中央自去年開始積極推動長照2.0,除了照顧失能者外,也向前延伸預防性的照護項目,她提醒照顧工作者,在服務過程中應思考,把從過去「幫他做」的觀念,轉換成以安全為前提的「讓他做」,增加長輩的成就感,並協助他們追求自主獨立的晚年生活。


---
資料來源:「幫他做」變「讓他做」 南市社會局推長者自立支援照護
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師