照護意識改革  老而健康老而所用

  • 發布日期: 2017-07-18 18:01
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張朝福/嘉義報導

今(18)日於崇仁醫護管理專科學校嘉義校區舉辦「高齡醫學與福祉研討會」,市府與5所大學自6月7日起合作辦理「高齡醫學及福祉研討系列活動」,談「照護意識改革」,塗醒哲市長也親自到場致詞並歡迎與會嘉賓。


市長塗醒哲表示,長照是台灣接下來必須面對的課題,台灣的人口老化快速增加,老年人口即將達到14%,這次研討會也是嘉義市首次為長照做系列性的討論,希望藉由日本的經驗交流來探討台灣如何面對長照的挑戰。


市長塗醒哲主張,要「老而健康,老而所用」,不要長照或延後長照才是最好的長期照護,「健康老」不生病,進而老而健康。「老有所用」則是分為兩種,第一種是50~55歲退而不休,結合退休金和部分工時薪水,讓位與年輕人;第二種是異業結盟,不分年齡一同創業經營,為自己的興趣奮鬥打拚,共同開創人生第二春。


衛生局表示,本次研討會專題有「照護意識改革-有效復健提升自立生活能力、維護高齡者尊嚴」、「臨床心理學及言語療法」、「照護意識改革-高齡美姿美儀 提升高齡者身體心像」、「高齡者自立支援的經驗談」四場不同主題的演講,藉由台日經驗交流分享,提升照護長輩的品質以及自我照護的能力,活出自信與尊嚴,達到健康老化、成功老化的理想。


最後一場「高齡醫學及福祉研討系列」講座將於7月20日吳鳳科技大學舉辦,歡迎市民朋友共襄盛舉。


---
資料來源:照護意識改革  老而健康老而所用
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師