重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

配合新南向 台首大參加馬來西亞教育展

  • 發布日期: 2017-07-18 17:06
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者李文生/臺南報導

台灣首府大學配合政府南向政策,由國際與兩岸事務處處長黃文琛領軍,與臺南大學聯盟10所學校,參加由馬來西亞留台同學聯合總會及台灣海外聯合招生委員會主辦的「馬來西亞教育展」,開拓東南亞生源,同時藉機鞏固過去建立的友善學校情誼。


為參加「馬來西亞教育展」,台灣首府大學國際與兩岸事務處處長黃文琛親自帶隊,並提前在教育展開始前就先扺達馬來西亞。這次,臺南大學盟校共有10所學校參加,在吉隆坡和永平的兩場教育展活動中,除了臺南應用科技大學外,其餘九所學校都安排在“臺南市系統”展區,各校依據學生需求與學校特色,互相推薦學生。


台首大在東南亞進班宣招生。


台首大國兩處處長黃文琛表示,台首大在教育展開始前就先來馬來西亞拜會學校,分別去到位於北馬來西亞的吉打州和玻璃市州,以及東海岸的吉蘭丹州。在吉打州除了拜會吉華二校、SMKTunku Abdul Rahman中學,恰逢吉華一校中辦理校內教育展,台灣首府大學與馬來西亞、日本、韓國、澳洲、新家坡等地共50餘所學校一起展出。


玻璃市州(Perlis)為全馬來西亞最小的州屬,全州的國民中學只有18位華文教師,在馬來西亞教育部特別事務官及玻璃市州華文督學協助下,全州華語班學生300餘人及9位華文教師,集合在玻璃市中學(Sekolah Menengah Kebangsaan Perlis)聽取台灣首府大學的升學講座。


黃文琛再說,吉蘭丹州(Kelantan)為實施伊斯蘭法的回教州,本校第二次到該州首府哥打巴魯拜會,到去以華人為主的國民型中學與獨立中學,也到吉蘭丹馬章漢莎國民中學(SMK HAMZAH)及吉蘭丹紅土中學(SMK Dato’ Mahmud Paduka Raja 1)兩所國民中學(公立中學)辦理說明會,兩校各約有100位學生聽升學講座,雖然學校以馬來裔族群為主,大部分為穆斯林。


台首大校方考慮語言問題,仍是安排面對華語班的學生(華裔為主)。 黃文琛強調,馬來西亞為海外來台升學的最大僑外生來源,以往以獨立中學及國民型中學的華裔學生為主,較少來自公立中學的穆斯林學生,未來臺南市以建立穆斯林友善城市特色後,應該可吸引馬來西亞的穆斯林學生來臺南的各大學生學。


台首大校長許光華表示,台首大近年來積極向東南亞招生並有所成果,在校園內也打造「友善的穆斯林校園」,除設有穆斯林禱告室及東南亞文物館外,積極協助辦理穆斯林學生推動穆斯林文化的宣傳活動,未來結合臺南市建立穆斯林友善城市,相信對東南亞學生更具吸引力。


---
資料來源:配合新南向 台首大參加馬來西亞教育展
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理