打造文化地標 龍潭圖書館暨鄧雨賢音樂館上樑 

  • 發布日期: 2017-07-18 17:59
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃駿騏/桃園報導

榮獲規劃設計類最高榮譽∼「2017國家建設卓越獎」殊榮的「桃園市立圖書館龍潭分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館新建工程」,7/18上午9時舉行上樑典禮,桃園市長鄭文燦希望這座全桃園最大的圖書分館完成啟用後,成為最具客家文化及台灣音樂精神的地標及重要旅遊、文化景點。


「桃園市立圖書館龍潭分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館」座落於龍潭區中興路726號、龍潭區公所行政大樓後側,105年9月7日開工,預計在107年3月完工。基地面積19,729.19平方公尺,總樓地板面積8,396.82平方公尺,是桃園市圖書分館中面積最大的,具有文化地標的意義。


該項工程由市府新建工程處代辦,18日上午9時舉行上樑典禮,桃園市長鄭文燦在文化局長莊秀美、工務局長黃治峰、客家局長蔣絜安、民政局長湯蕙禎、龍潭區長鄧昱綵的陪同中出席,市議員閻中傑、徐玉樹、張肇良也到場參加。


桃園市長鄭文燦於桃園市立圖書館龍潭分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館新建工程上樑典禮中致詞。


鄭文燦於典禮致詞中指出,「桃園市立圖書館龍潭分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館」預定明年3月主體工程完工後進行內裝工程,總經費為5億3,000萬元,建築經費約3億5,000萬元,包含主體工程經費約2億8,000萬元,景觀工程經費約7,000萬元;此外,內裝工程、圖書館藏書、音樂史料等經費約1億7,000萬元,預算是桃園市所有圖書分館中最高的,也是面積最大的。


圖書分館內設置有「台灣民謠音樂之父鄧雨賢」音樂紀念館,把客家的文化才子鄧雨賢所代表的台灣音樂精神,以及那個時代的音樂史料加以典藏、教育和推廣。


鄭文燦強調,這座建築除了具有文化特色之外,也獲得了「2017國家建設卓越獎」的殊榮,未來將成為桃園市的文化地標,就和龍岡圖書分館一樣,大家喜歡去旅遊打卡,希望大家也都喜歡來龍潭圖書分館和鄧雨賢台灣音樂紀念館,也希望成為龍潭地區重要的旅遊文化景點。


工務局長黃治峰表示,這項重大建設在規劃上,順應山坡地形,將主要閱讀空間設於高點,讓視覺可遠眺基地整體的盎然綠意,整體外觀融合自然環境與後方茶園,以灰色斜屋頂設計與起伏的森林景觀相應,並順應高低地景設置原木階梯式的親子閱讀區,保留既有的大樹及綠地做為開放空間,保留基地既有林相、降低土方開挖、減少碳排放、塑造出人文與自然合一的地景意象。


桃園市長鄭文燦主持桃園市立圖書館龍潭分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館新建工程上樑典禮。


桃園市立圖書館龍潭分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館新建工程上樑典禮。


---
資料來源:打造文化地標 龍潭圖書館暨鄧雨賢音樂館上樑 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師