臺北飆36.2度創今年新高 醫師籲註意防曬

  • 發布日期: 2017-07-18 17:53
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者黃芳祿/臺南報導

臺北今(18)日飆36.2度,創下今年最高溫。奇美醫學中心皮膚科主治醫師侯源裕指出,紫外線無所不在,UVA穿透力強,可以穿透雲層及玻璃窗,防曬品必須每天使用。日常保養,使用SPF15即可,建議日曬前30分鐘擦,效果較佳,每隔3小時應再擦一次。


台灣地處於亞熱帶,尤其在南臺灣的臺南,一年四季幾乎都是陽光普照。紫外線除了會讓皮膚曬黑,還可能導致皮膚老化甚至皮膚癌等病變。侯益源醫師認為防曬不僅是為了愛美,更是維持皮膚健康的重要工作,要預防皮膚?化以及減少皮膚癌出現,最簡單最重要就是防曬。


紫外線是指陽光中波長200至400nm的光線,可分為長波紫外線(以下簡稱UVA)波長320至400nm、中波紫外線(以下簡稱UVB)波長280至320nm及短波紫外線(以下簡稱UVC)波長200至280nm。


UVA穿透力最強,到達地表的量是UVB的100倍,可造成曬紅、曬傷,並可加強UVB對皮膚的傷害力,可穿透至真皮層,是皮膚老化的主因。UVB致癌性最強,曬紅及曬傷作用為UVA的1,000倍。UVC則可被臭氧層所阻隔。


侯益源醫師說,紫外線會把皮膚曬出各式各樣的斑點及讓皺紋產生、膠原蛋白流失、彈性消失、血管擴張、角質層變厚等,導致日光性老化,嚴重時甚至會產生皮膚癌。知道紫外線對皮膚可能造成的傷害後,就不難瞭解我們為什麼要防曬了。


紫外線可導致皮膚癌、皮膚老化、曬傷、黑色素沈澱及導致黑斑、雀斑等惡化外,侯益源醫師表示,日光也會讓皮膚老化速度加快10倍。紫外線的傷害是日積月累的。


拿數據統計的侯益源醫師再認為,在20歲以前所接受的紫外線量佔一生中紫外線曝露總量的50∼75%。從小防曬可降低皮膚癌發生率一倍以上,小孩也要註意防曬。


---
資料來源:臺北飆36.2度創今年新高 醫師籲註意防曬
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師