KMT副主委洪孟楷砲轟晚去幼稚園接小孩要多收錢.「都是一例一休害的」...結果遭罵翻難道加班不用錢?

  • 發布日期: 2017-07-18 15:48
  • 貢獻者: 阿徹
 

現任中國國民黨文化傳播委員會副主任委員洪孟楷,昨日在粉絲團《洪孟楷-為您發聲、聲聲不息》PO出一張台北市私立幼兒園的通知單。單上表示,托育時間為周一至周五的早上七點半至六點半。並強調「因應一例一休措施,將取消『彈性晚接時間』,托育後六點半將逾時托育費,每半小時一百元。」

洪孟楷在臉書po出收費單後寫道:「年輕爸媽的心聲,只有蔡英文政府聽不見...一位素昧平生的年輕媽媽,晚上傳訊息給我。說這兩天收到小朋友幼稚園的通知單,整篇重點只有一個,『因為一例一休,所以要加收費用了!』以前可以彈性到晚上八點前接小朋友,因為蔡英文政府的一例一休而改變,這位媽媽說「為何薪水都沒漲、但是這半年的負擔卻越來越重了?」

洪孟楷說道:「我還不知道該怎麼回應這位媽媽,但是我只有一個感想,就是民眾對於一例一休的憤怒和不信賴已經沸騰…」最後還用#號結論「又是一例一休害的」!(蘋果日報)

不過,這篇立場因為很容易閱讀,馬上被網友抓出:

他似乎支持來不及接小孩的爸媽在譴責因為要配合勞基法加班需要有加班費的老師。因為他自己說「這位年輕媽媽在信中寫道「現在很多父母6:30都不一定能下班,尤其拜五更嚴重,以前都可以免費托嬰到晚上8點現在晚上6:30後就要收費,又是一例一修(應為休),機車!」蔡總統,可不可以不要再一意孤行,聽聽人民的聲音好嗎?」

所以馬上被罵翻...

有網友留言「 副主委 看到你這樣說我才更火大 原來家長是人 幼兒園老師就不是人了...活該要無償加班!這種思維貴黨真的不會好」、「所以你的意思是加班不用錢嗎?就是你們這種思維才會造成低薪!」、「免費托育到八點?!可憐的老師......」、「所以老師不用下班? 加班費有給嗎? 家長小孩是人,老師就不是?」、「標準的慣家長,以前給家長方便彈性晚接,不代表這就是幼兒園的義務好嗎?」

副主委可能受不了,之後改文重編輯回應:

首先,本文是一位我不認識的網友也許是信任我?也許是投訴無門?也許有苦難言?寫信給我希望我能代為表達立場。各位網友可以針對我的發言評論,但請不要惡意攻擊該名網友,即便我沒有把她的資訊公開,但每個人有表達自己心聲的立場,沒必要先入為主的指責別人。

再者,我洪孟楷個人從去年「一例一休」修法之初一直所採取態度就是要求給予勞工合理的工資!這點即便到現在,仍然不變。(有興趣的網友可google我屢次針對一例一休政策發言。)我所持的立場很簡單,就是「物價不是不能漲,但漲的每一分錢都需回饋給勞工,不能假藉一例一休的名義喊漲!」如果一個政策推出後勞工權益沒增加(簡單說就是錢沒多領)、但反而東西變貴了,那消費者多出錢的還是進了老闆口袋,這我就不能認同!

所以我從一開始就說,勞動部應該配合勞檢,優先檢查「已經漲價」的公司!看看漲的幅度合理與否、或是漲價的多出獲利是否都回饋給勞工!

以此幼兒園case來看,這家幼兒園很明顯的是用「因應一例一休政策實施」為理由調整托育費用,換句話說,跟有些網友扯超時收費其實是不相關的。店家都已經說是「一例一休」造成的,大家也都不必再為其找理由。

而半小時多一百元、如果以18:30-20:00來算,一個晚上就是多300元。一個月22天上班日對家長來說就是多6600元的負擔,相信對於一般家庭來講這都是筆不小的開銷。而重點來了,那就是每位家長多付出的6600元、是不是都回饋到幼兒園老師的薪水呢?

如果是,那要給這家幼兒園鼓勵加掌聲,但如果不是,只是變相調整學費的藉口,那麼就應該給予譴責!而把關者是誰呢?不是這位需要托嬰的媽媽、不是鍵盤柯南、也不是你我,而是政府!因為政府才有公權力去做勞動檢查、去揪出誰是好老闆、誰是惡老闆。

但是我們現在的勞動部勞檢了嗎?有揪出任何一家沒給員工加薪卻漲價的店家嗎?沒有!還是大家認為台灣的每家店家都非常有良心,漲價的利潤全都給予店員?應該不至於那麼的理想化吧?所以!不作為的是政府!而不是我們任何一個人!

最後,因為「一例一休」政策做調整藉口的物價,如果將來有一天蔡英文政府又政策轉彎,那已經漲的物價回得來嗎?權益受損的是否還是消費者呢?所以為何這是個爛政策,就是因為讓資方不願、勞方不滿、消費者受物價坡及而負擔更重的三輸局面。這不也是現在的執政黨一手造成?

簡單的說

我挺勞工權益!
我唾棄利用一例一休當藉口漲價的慣老闆!
我同情因為一例一休而要多增加負擔的消費者!

就是這麼簡單!
如果現在這個政府做不到這小小的訴求,那就放水!就是失職!

-----------------

但這樣的解釋也有網友再度奚落,大家自己看吧:

 

瀏覽完整文章
你可能也會有興趣:


喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-18 15:48
  • 貢獻者: 阿徹
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師