延續傳統習俗 臺南歸仁區公所7/8邀大家吃「半年圓」

  • 發布日期: 2017-07-05 21:49
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者莊漢昌/臺南報導

保存地方特有習俗,喚起民眾對地方的記憶,歸仁區公所訂於7月8日晚上7時,在歸仁美學館廣場辦理「吃半年圓」活動,除邀請民眾ㄧ同品嚐半年圓,感受歸仁傳統在地文化,並播映李安影展「飲食男女」,歡迎民眾做夥來進行ㄧ場懷舊且美好的電影欣賞會。


歸仁區長陳必成表示,今年農曆荔月15為國曆7月8日,為實踐文化傳承,公所結合南關社大在這一天辦理「吃半年圓」活動。歸仁區在地文史工作者表示,在農曆6月15日家戶會祭祀祖先,供品有湯圓,祭祀後便食用半年圓。吃半年圓主要在告訴大家,今年已過了一半,等於是紀錄時間的依據。


根據文獻記載,歸仁區媽廟里張家角有吃半年圓仔的習俗,近年在歸仁、關廟、仁德等地仍有許多民眾記得這個習俗,很多家庭在農曆6月15日保有吃半年圓的習慣。歸仁區公所希望藉由本次活動的舉辦,增進居民對文化的認同,並將傳統習俗與文化故事延續下去。


?


---
資料來源:延續傳統習俗 臺南歸仁區公所7/8邀大家吃「半年圓」
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師