南迴鐵路電化施工 9/6起台鐵夜間減班

  • 發布日期: 2017-07-05 17:49
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/台東報導

南迴鐵路電氣化工程為施工需要,自106年9月6日起預計為期兩年,寒暑假期間及週五、日正常營運,每週一至四、六,鐵路都將自晚上19時以後停駛改由公路替運。交通部鐵路改建工程局表示,鐵路電氣化是臺灣經濟建設重要一環,亦是臺鐵快捷化,縮短高雄屏東往返臺東旅行時間之關鍵。為順利推動工程並降低施工風險,減班是非不得已的選擇,期能在兼具鐵路營運及電氣化工程順利施作之情形下,達成109年底電氣化通車目標。


公路替運自17時起至21時,每半小時開行一班臺東-高雄直達車(停靠知本、太麻里、大武)、每1小時一班臺東-潮州區間車(停靠知本、太麻里、金崙、瀧溪、大武、枋寮),並於週六再額外加開班次。除了知本是在火車站前上下客外,其他車站旅客則在省道臺9線上的臨時站牌上下車。另外減班的新火車時刻表臺鐵正在調整中,另臺鐵亦尚在研議日間增開班次之可行性,完成後會配合訂票期程另外公告給民眾知悉。


因為南迴鐵路是單線鐵路且多在崇山峻嶺間,又工程施工必須佔用軌道,加上人員機具材料運送不便,鐵工局原規劃臺東至潮州間的火車全數停駛以利工程展開。惟南迴線是臺東重要的交通命脈,停駛對於縣民及遊客均影響甚大,經臺東縣府與鐵工局、臺鐵局多次協商,協調於搭車人數較少的日期(週一至四、六)鐵路自19時起停止發車,讓出路線供鐵工局施工,而週五、日與寒暑假觀光旺季期間則仍以疏運為優先,鐵路維持正常行駛。


黃健庭則表示,南迴電氣化是前瞻建設的一部分,臺東雖然不希望南迴減班但為長遠交通發展仍勉予配合,惟不光是電氣化,後續仍希望中央能早日啟動南迴鐵路雙軌化規劃及工程,才是真正打通臺東對外交通的任督二脈。


---
資料來源:南迴鐵路電化施工 9/6起台鐵夜間減班
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師