藍綠達成共識 前瞻條例改4年4200億

  • 發布日期: 2017-07-05 12:38
  • 貢獻者: Candace

政治中心/綜合報導

立法院臨時會本周處理「前瞻基礎建設特別條例草案」,藍綠雙方都發出甲級動員令應戰,民進黨團打算動用席位優勢,力拼三讀完成,國民黨團為阻擋前瞻條例闖關,占領主席台杯葛議事,揚言採取最激烈手段的抗爭。原本預期將會爆發嚴重衝突,經協商後,藍綠兩黨今(5)日終於初步達成共識,將原政院版前瞻條例草案8年8900億元,改為以4年4200億元為第一期,期滿後後續預算規模與期程,不得超過前期,換句話說,前瞻基礎建設計畫分為兩期,以4200億元為一期,兩期總計剛好8年8400億。朝野各退一步,國民黨團宣佈推出占領立院主席台,前瞻條例草案今天可望順利三讀通過。


國民黨為阻擋前瞻條例闖關,自3日起占領議場主席台杯葛、阻撓。經過3天2夜抗議後,民進黨團釋出善意,拋出改成4年4200億的方案,期滿後仍可追加預算,但後續預算規模及期程,不超過前一期,讓國民黨團勉強可以接受,但不能接受軌道建設預算太高,仍會持續要求不能超過前瞻預算的三分之一。


柯建銘5日在黨團大會後受訪表示,這次臨時會,民進黨希望能化干戈為玉帛,這是協商最高境界。假如大家在衝突中一關一關打架,對立法院形象是挫敗的,朝野都得不到好處。柯建銘指出,關鍵條文第7條原本預算總共8900億,現在改為4200億為一期,第一期期滿後,預算規模和期程「不得超過前一期」,這樣子綠營可以解讀8年8400億,藍營也可以解釋為4年4200億,文字敘述很清楚,就像92共識一樣,各自表述、各取所需,朝野各讓一步,這樣才能解決問題。


國民黨團首席副書記長林為洲表示,經過3天2夜占領主席台,對於 4年4200億元期程與預算規模都有減半,勉強可以接受,但不能接受軌道建設預算太高,仍會持續要求不能超過前瞻預算的三分之一,後續條例審查時會繼續爭取降低「軌道建設」比例。


---
資料來源:藍綠達成共識 前瞻條例改4年4200億
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-05 12:38
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師