改善植牙不適問題 大葉大學用3D列印技術解決

  • 發布日期: 2017-07-05 09:55
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者張文熹/彰化報導

需要植牙的民?有福了!由大葉大學醫療器材與設計學士學位學程主任賴峰民帶領學生與奇美醫院合作「植入牙材的數位設計與3D列印牙根之檢測技術」,改善植牙不適的問題。


賴峰民表示,透過數位掃描客製化牙齒及牙根,將能減少植牙不合與不適的情況。因此奇美醫院和大葉大學合作「植入牙材的數位設計與3D列印牙根之檢測技術」,學校負責牙根外型設計、機械性質檢測、生物相容性檢測,委託國家儀器科技中心進行3D列印,再由奇美醫院臨床實驗。


賴峰民強調,市面上的牙根是螺旋型的,他們設計的是嵌入型,形狀模擬實際的牙根,可以剋服植牙的不適感。目前計畫已完成牙根的數位設計,可根據病患齒型量身打造,正在開發3D列印鈦合金牙根製程,以及如何透過熱處理來提升強度。


工程學系大二生張鈞喻指出,他們先觀察金屬牙根的形狀、規格、尺寸,再以3D繪圖設計。牙根的形狀不規則,每個點都要仔細測量,否則無法符合客製化的需求,設計時也要盡可能接近牙根原本的樣子,前前後後測試了超過半年。


二年級的林育平說,父親是整脊師,她希望可以開發相關醫療器材,協助父親與病患,因此選擇就讀醫療器材與設計學士學位學程。參與3D列印牙根計畫,讓她學到數位掃描、電腦繪圖、3D列印等技術,她期許自己以後可以把這些專業技術運用到醫療器材研發上。


---
資料來源:改善植牙不適問題 大葉大學用3D列印技術解決
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師