捍衛信仰守護香火 上百間宮廟發起723眾神上凱道

  • 發布日期: 2017-07-05 08:53
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/綜合報導

近年來環保意識抬頭,公部門透過地方政府積極推廣,希望寺廟減香甚至封爐,並倡議金紙集中於焚化爐燃燒,且以環境污染為由,將空污問題矛頭指向寺廟燃金燒香等祭祀活動。由於不滿宗教信仰遭受污名化,由全臺上百間宮廟共同參與的「捍衛信仰守護香火大聯盟」,將於本月23日北上凱達格蘭大道遊行,這場定名為「史上最大科、眾神上凱道」的遊行活動,主要宗旨乃為宗教信仰發聲,為傳統文化祈福。


五路財神開基祖廟北港武德宮主委林安樂指出,燒香燃金銀紙皆非日常生活的主要汙染源,甚至排不上日常污染源的前三十名,工業(31%)與交通工具(37%)的污染佔比都遠高於香金燃燒(0.3%),政府不該誤導民眾,甚至捉小放大,對主要污染問題無所作為,讓民間信仰被視為污染空氣的仇敵。


捍衛信仰守護香火大聯盟也表示,環保是一個世界趨勢,宮廟不會置身事外。許多宮廟都有此自覺,也努力改善設備,但堅決反對金紙集中於垃圾焚化爐焚燒,畢竟這與信仰嚴重牴觸,更讓信仰參與者覺得受辱。政府可以做的,是鼓勵並輔導寺廟添購設備,並教導社會大眾正確的燃金銀紙觀念。因此藉由此次遊行活動,提出一個接受、一個贊成、一個相信、一個要求:

1、我們接受,一爐一香為環保盡力,但這已是底線,各宮廟既有香爐是否要再減少,由各宮廟自決,公部門不再介入。

2、我們贊成,金紙一定要在爐內焚燒。但我們要求,公部門不應倡議、勸說、誘導金紙集中焚燒,更不應倡議、勸說、誘導寺廟封閉金爐不燒金紙。

3、我們要求,環保機關不應再違反比例原則,蓄意凸顯明明對環境影響微乎其微的信仰活動,以環保之名挑起民眾對立。

4、我們相信,民間宗教能自主管理。任何涉及傳統信仰之規範,制訂時必要納入民間宗教參與者的充分討論、理解與接受,始得執行。


守護香火聯盟更強調,遊行不單是迎熱鬧的活動,更呼籲政府單位針對傳統信仰文化制定相關規範措施時,應經過宗教界的討論與共識後執行,以免發生不必要的誤會與衝突。也不要將活動視為「抗議遊行」,其實是一場此生難再相逢的宗教盛會,許多難得出門的知名大廟主神,當日將在凱道共聚一堂,預計在上午十一點後,神轎群陸續抵達凱道駐駕,現場並規劃參拜動線,讓全國信眾有機會朝拜千載難逢的神明大會師。


---
資料來源:捍衛信仰守護香火 上百間宮廟發起723眾神上凱道
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師