全國首座「面山學校」紅石培訓中心啟用 期許教育孩子深耕山林智慧

  • 發布日期: 2017-06-29 15:08
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/台東報導

台東縣海端鄉崁頂國小紅石分校,因少子化等因素於去(105)年8月裁撤,台東縣政府為活化閒置校舍,申請花東基金補助,將原校舍成為全縣登山教育的培訓中心,在台東縣長黃健庭親自主持下與蒞臨貴賓揭牌後正式啟用,與社區共存共榮,同時也兼顧了布農族部落不致因廢校而沒落。一手推動向政府爭取普設「面山學校」的博崴媽媽-杜麗芳,肯定黃健庭及台東縣政府睿智長遠的眼光。


全國首座「面山學校」紅石培訓中心啟用 期許教育孩子深耕山林智慧。(圖/台東縣政府教育處提供)


面山教育背後的主要推手,是2011年南投白姑大山發生山難的張博崴先生的母親—博崴媽媽,在她的積極奔走呼籲與政府重視登山教育之下,台東縣政府利用閒置的原紅石分校,並爭取行政院於104年11月核定第二期(105-108年)綜合發展實施方案「試辦新型態學校實驗計畫-面山學校計畫」四年共計3,710萬元,首先成立全國第一所面山學校,今天的啟用典禮於上午10時展開,由黃健庭主持,張博崴先生的雙親、台灣登山教育推展協會理事長張俊卿、杜麗芳媽媽特別到場,以及縣議員張全馨嵐、崁頂村長黃貴德、教育處副處長魯玉玲及多位國中小校長、議長及劉立委均派代表等貴賓與會。黃健庭並在工作人員及教官的解說下體驗「猴子爬樹」等活動設施。


全國首座「面山學校」紅石培訓中心啟用 期許教育孩子深耕山林智慧。(圖/台東縣政府教育處提供)


黃健庭表示,台東是一個多山的縣份,為了培育山野教育體驗活動及推動登山教育種子師資,強化各校戶外教育教學專業知能,因此,特別運用閒置的紅石分校成立面山學校,這也是活化閒置空間校園的最佳典範,在硬體設備上自去(105)年陸續辦理整建淋浴間工程、整建廁所修繕工程、購置室內抱石場採購及露營場與環境營造工程,未來將規劃增設探索教育設備;另逐年購置汰換登山教育專業裝備及山野體驗活動設備。在師資上,自去(105)年至今(106)年6月底為止已辦理12場次山野教育體驗活動及登山教育專業培訓研習,在課程上研發國小及國中課程及開發山野教育體驗課程,未來將相關活動、課程等資訊建置在面山學校專屬網站,供各校完整活動資訊,並以一星期為一梯次教授縣內國中小學學校相關課程,每梯次30人為限,也將設計二天一夜的遊學課程,吸引外縣市或國外人士前來。


一手推動向政府爭取普設「面山學校」的博崴媽媽-杜麗芳,肯定黃健庭及台東縣政府睿智長遠的眼光,她說,面山學校不是只教授登山的課程,應該還有山林環境及日益增加的登山入口之安全。


縣府教育處說,台東縣天然環境優美,縣內中央山脈穿越,海岸山脈並列於東海岸旁,地理位置適合推動登山教育,且透過面山學校課程規劃,設計戶外教育體驗課程,使學生親身探索體驗自然和諧共存之山林文化,培養學生生態保育之觀念;除了推廣親山、愛山之外,更著重體驗、反思與團隊合作的實踐。台東依山面海,設立面山學校,讓登山安全觀念向外擴散,我們不希望博崴的遺憾再次發生,未來面山學校建置完備,希望能以資源共用方式提供全國使用。


---
資料來源:全國首座「面山學校」紅石培訓中心啟用 期許教育孩子深耕山林智慧
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師