車站作商業使用 屏縣府盼台鐵局盡速依法辦理審查作業

  • 發布日期: 2017-06-29 13:25
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/屏東報導

屏東車站為縣內人口最大集居城市的主要車站,服務對象超過20萬人口,潮州車站則是西部幹線鐵路的終點,兼負鐵公路旅客轉乘的重任,此次交通部台灣鐵路管理局十分重視屏東站與潮州站的商業發展潛力,積極辦理招商作業,將結合台鐵車站的旅運功能來帶動屏東與潮州的商業發展,提供旅客更好的服務、更多元的消費經驗,並行銷縣內農特產品。


經查屏東火車站目前土地分區屬車站專用地,在今年6月3日已通過縣府都市設計審議,並在6月領有使用執照,登載用途為車站,一樓面積為17,834平方公尺及二層面積為8,990平方公尺;另潮州火車站也在102年5月領有使用執照在案,一樓車站面積為10,668平方公尺及二層車站面積為279平方公尺。依都市計畫法規定,車站用地如要作商業使用(如設置膠囊旅館、商場、賣場、健身房等),需依「都市計畫公共設施用地多目標使用辦法」規定向縣市政府申請核准,且因車站使照用途屬供A-2車站使用,後續應再依建築法辦理使用執照變更。


為加速地方商業發展,縣府將請交通部台灣鐵路管理局儘速提送多目標使用的計畫書到府,並配合鐵路局送件時程召開都市計畫委員會審議。另潮州車站部分,縣府目前也與台鐵局積極協商,以整體規劃角度擬請台鐵局提供部分空間作為公路客運轉運站使用,以強化潮州車站整體運輸功能。車站作為交通往來的核心,也應提供部分公共使用空間,使全民共用優質的車站空間的機能,為使縣民與旅客能享有更好的公共服務,縣府在審查台鐵局的多目標使用申請案時,要求台鐵局提供部分空間作為旅客服務中心i-center、敦親睦鄰之社區使用空間、長照據點、文化教育…等公益性空間,為民眾爭取最大福利。


---
資料來源:車站作商業使用 屏縣府盼台鐵局盡速依法辦理審查作業
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師