百年「七媽會」 彰化媽7/13將搭火車赴盛會

  • 發布日期: 2017-06-29 13:34
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者鄧富珍/彰化報導

臺中市政府籌備多年的「百年七媽會」紀念活動,訂7月登場,彰化南瑤宮復刻100年前迎請媽祖赴會模式,將於7月13日一早,由300名信眾陪同「彰化媽」,從彰化坐火車到臺中烏日,再徒步護送鑾駕進駐臺中行宮,沿途遶境所經會媽角頭宮廟,將有熱鬧迎駕排場,盛況可期。


「百年七媽會」紀念活動訂7月14日開幕,在臺中公園有連續3天的「百年媽祖會─眾神護臺中文化嘉年華活動」,另於台灣體育大學體操館設置媽祖行宮,各宮媽祖於13日進駐,下午5時30分完成安座,14日上午開香團拜,15日舉行盛大的聯合遶境。


兼任南瑤宮管理人的邱建富市長為即將來臨的百年七媽會遶境活動貼香條




關於「七媽會大祭」的相關文獻紀錄:台灣西部鐵路在1908年全線貫通,到了1917年(民國6年)臺中火車站及第二市場同時完工啟用,為刺激市況景氣,臺中區長林耀亭恭請中台灣具代表性的媽祖廟─彰化南瑤宮、鹿港天后宮、北港朝天宮、新港奉天宮、梧棲朝元宮,迎宴五尊媽祖駐駕臺中,與臺中萬春宮及樂成宮共同舉辦4天的祭典活動。


南瑤宮管理人彰化市長邱建富指出,隆重盛大的「七媽會」廟會堪稱「轟動武林,驚動萬教」,祭典活動雖僅4天,但7尊媽祖聯合駐駕長達40天,期間祭拜信眾綿延數公裡,萬人空巷、盛況空前,臺中各商家奉獻的藝閣、詩意故事、鼓樂燦行,為當時宗教界的創舉。


根據報章記載,100年前公路交通不發達,南瑤宮參與七媽會慶典的鑾轎、陣頭、信眾,成群結隊搭乘火車到烏日後,再一起徒步進入臺中,當晚停駕林耀亭位在樹仔腳的故居。南瑤宮緬懷先人虔敬恭儉,以同樣模式路徑迎請媽祖參加百年後這場世紀盛會。


邱市長表示,7月13日上午7時,將有約300名的信眾護送媽祖,從南瑤宮步行到彰化火車站,搭乘8時15分的列車,在烏日站下車後,恭請媽祖登轎,展開徒步遶境,預計停駕烏日朝天宮、仁德宮,中午在樹仔腳林家祖祠駐駕及午餐,下午停駕臺中復興宮後,由萬春宮接駕進入媽祖行宮。


配合七媽會百年紀念活動,並為籌募南瑤宮內古蹟區機電線路整修及颱風豪雨災修經費,南瑤宮製作188尊金媽祖,信眾捐獻8888元即可請回一尊金媽祖鎮宅庇佑。



南瑤宮媽祖莊嚴金尊


?


?


---
資料來源:百年「七媽會」 彰化媽7/13將搭火車赴盛會
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師