農損苦不堪言 議員帶「荔枝椿象」、「小黑蚊」替農民發聲

  • 發布日期: 2017-06-23 12:11
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者許素蘭/苗慄報導

縣議員李聰祥昨天帶著「荔枝椿象」、「小黑蚊」進行總質詢,他指出,「荔枝椿象」危害荔枝和龍眼等農作物,其噴出的汁液,造成皮膚疼癢,甚至潰爛;小黑蚊則無處不在,生活環境已大不如前,希望縣府研擬出一套抑制的辦法,讓鄉親能如往常悠閒自在的生活。


李聰祥表示,在政府的保育政策之下,獼猴損害農作造成農民不堪其擾,而且有愈發囂張、「勢力範圍」愈加擴大的趨勢;毒蛇在宗教團體放生下,業已嚴重威脅到民眾的生命安全。


又,「荔枝椿象」不但危害農作物,「小黑蚊」更讓民眾的生活品質下降,在不堪叮咬的情況下,民眾往鄉間卻步,連帶影響休閒業者的生計,希望縣府能為小老百姓著想,否則農民血本無歸,鄉間更無法住人。


縣府農業處長陳錦俊指出,「荔枝椿象」、「小黑蚊」的處治方式,非一朝一夕可及,「平腹小蜂」是「荔枝椿象」的天敵,目前已和農業改良場合作,但產量仍少,無法廣泛使用,經評估,若其技術移轉的價格不高,將建議各農會價購,以達到防治的效果。


至於「小黑蚊」的問題全國皆然,本用天空噴灑藥劑,但影響層面太廣,將配合有關單位的處治方式,讓「小黑蚊」不再帶給民眾生活上的困擾。


陳錦俊又說,獼猴、眼鏡蛇等被列為保育類動物,是中央的政策地方必須配合,造成農損和威脅民眾生命安全,亦非所樂見,將向中央積極反映希冀研擬出更妥善的處理辦法。


---
資料來源:農損苦不堪言 議員帶「荔枝椿象」、「小黑蚊」替農民發聲
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師