提前探索志向與興趣 嘉縣職業試探中心揭牌

  • 發布日期: 2017-06-12 18:05
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者謝敏政/嘉義報導

嘉義縣政府為展現推動技職教育向下紮根決心,6月12日上午在新港國中舉行區域職業試探與體驗示範中心揭牌暨升學博覽會,透過課程設計讓國小高年級及國中一、二年級生提前探索志向與興趣,為自己的未來做好準備,同時厚植國家產業人才根基。


「技術及職業教育法」實施後,職業試探教育向下延伸至國小階段已是未來趨勢,縣府爭取中央450萬經費設立區域職業試探與體驗示範中心,12日由副縣長吳芳銘、新港鄉長林茂盛和縣議員葉孟龍、林秀琴、陳文忠等人揭牌啟用,未來職探中心將肩負技職紮根的教育使命,開創嘉義縣技職教育新紀元,更為嘉義縣留住人才。


區域職業試探中心規劃有「藝術」、「設計」、「化工」及「餐旅」四個職群課程,包含樂器演奏、手工皂與面膜製作、各類繪畫與電腦繪圖等設計課程、觀光英語導遊暨餐飲烘焙等,由協志、東吳與萬能三所高職或業界支援師資,在學期中的假日與寒暑假開辦課程,讓國小五、六年級學童到中心自我探索,探出職業試探的第一步。


「我們不能要求烏龜爬樹,要求魚表演高空彈跳」!副縣長吳芳銘指出,一技在身,行行出狀元,好吃的店通常只賣一二樣的菜色,同學們只要能適性學習、發展興趣,專長加上溝通能力與品格教育,人生一定會有好的發展。


新港國中校長張家碩表示,職業試探教育有助於增進國中小學生對職業的認識,設立區域職業試探中心,能協助學生探索自身職業性向,建立學生良好的工作態度與正確的職業價值觀。


活動現場結合升學博覽會讓科技大學、高中高職及業者提供體驗活動與課程成果展示,有科大、護專、民雄農工、竹崎高中、東石高中、北港高中、北港農工、協志工商、東吳高職、萬能工商等,還有卡羅爾銅管樂器觀光工廠、月桃故事館、新港香藝等,內容豐富多元。


民雄農工生物產業機電科三年級生陳俊伯現場展示無人搬運車智慧的製作原理,協志工商國防武術隊個個藝高人膽大,男女隊員的近身肉博、奪刀奪槍術和擊破表演,令人眼睛一亮,新港國中大陣仗、曾應邀總統府演出的80人規模木笛隊,更以精湛的音樂表演贏得滿場的掌聲。


嘉義縣有7成學生都參加過技藝教育學程的洗禮,職探中心展現縣府對學生適性揚才的重視,讓學生對未來有更加明確的目標,破除「重學術、忽技職」的舊觀念,邁向厚植技術產業人才里程碑,更可儲備「大埔美」與「馬稠後」兩個新興工作區的人才培育。


---
資料來源:提前探索志向與興趣 嘉縣職業試探中心揭牌
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師