延緩心靈老化 高齡志工退而不休讓生命有意義

  • 發布日期: 2017-06-12 18:05
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張朝福/嘉義報導

今(12)天在西區衛生所辦理高齡志工『心新成長』課程,邀請臨床資深呂心理師與高齡志工共同探討影片心得及經驗分享分享,劇中男主角為高齡70的退休長者,但每天卻保有對萬事萬物的旺盛好奇心,在看似與自己格格不入的環境中怡然自得,用開放的心讓自己更容易適應環境,因為看過人生的軌跡,也體驗過生命的起伏,也比年輕一代更瞭解生命的遺憾與美好。


正所謂「家有一老,如有一寶」,長者在生活上的優勢在於經驗與歷練,畢竟工作會退休但人生卻不會!為了避免人體的老化,我們有各種延齡祕方及醫美手術,但如何延緩高齡者的心靈老化,不讓退休後的空虛感衝擊,要領惟有「不得閒」三個字,退而不休讓生命可以更有意義。


西區衛生所指出,高齡志工可貴的是吸收新知的精神,投入社區服務。尤其面對年齡相仿或跟有如長輩一般的銀髮民眾,更能以將心比心樂觀思考的態度,提供更有效率的高齡友善服務。許多研究發現,社會參與對高齡者的身心健康皆有正向影響,目前市長極力推動「除了老而健康,更要老有所用」,積極打造嘉義市成為高齡友善的健康防老城市,更全國首創「老有所用推動委員會」。


衛生所表示,長者是智慧的寶庫,應善用其累積一輩子的經驗與智慧結晶,讓老年人口不再是依賴者或被照顧者,並鼓勵長者從事社會參與、延後退休時間、在心理上重視其生活的感受與他人更密切的互動,具體實現老有所用的觀念,進而帶動社會發展。


---
資料來源:延緩心靈老化 高齡志工退而不休讓生命有意義
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師