自幼罹患肌肉萎縮症 何汶欣把生命投入繪畫創作 

  • 發布日期: 2017-06-12 18:50
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張朝福/嘉義報導

自幼罹患先天性脊髓肌肉萎縮症,肌肉無力的症狀使得行動均須依賴電動輪椅的世賢國小六年七班何汶欣同學,因不向病魔屈服且熱愛生命,榮獲2017年總統教育獎,並將於106年7月7日至總統府接受總統表揚。今(12日)市長塗醒哲與多位議員代表、師長同學一起為汶欣提前慶祝,汶欣媽媽賴姿伶也一同到場,汶欣說,獲得總統獎真是非常開心。


塗市長首先向何汶欣同學熱烈恭喜,市長說,能得到總統獎非常不容易,「2017總統教育獎」國小組總共只有18位,何同學能夠從全國幾千個學校同學中脫穎而出,真是嘉義之光。何同學不受身體的限制,樂觀面對人生,並且把熱情投入在繪畫、動畫,入選「台日文化交流繪畫展」,作品更被送到日本國小交流,這樣不受限制發光發熱的生命小鬥士是所有人學習的目標。


何汶欣上臺時,在場所有同學都熱烈鼓掌為她加油,何汶欣說,自己的興趣是畫畫,平常在學校也會和同學討論繪畫技巧,因為身體受限制,手的活動範圍只能在面前的小小桌面,非常感謝同學配合自己,協助幫忙拿課本、文具。何汶欣也感謝所有教過她的老師一路以來的鼓勵,讓她更有自信心。最辛苦的還是媽媽,因為爸爸長期在山上工作,幾乎都是媽媽在照顧弟弟與自己,所以最想跟媽媽分享得到總統教育獎的喜悅。「謝謝媽媽」何汶欣害羞又真誠的對媽媽說。


何汶欣作品


何汶欣有很多動畫、電玩破關的作品,她說常常在youtube看各式各樣的動畫與影片,讓她思考雖然身體不方便,但操作電腦卻是毫無障礙的,因此汶欣進入了動畫、電玩破關的領域,希望有一天也可以跟網路上的高手一樣,設計出很棒的作品,成為未來的事業。何汶欣還特別為自己取了一個筆名叫「鏡冰馨」,以這個鏡冰馨的名義發表了不少作品,同學也為汶欣取了個「汶欣無愧」的綽號,小朋友不分你我、不受限制的情誼,單純又誠摯。


何汶欣作品


汶欣媽媽賴姿伶說,汶欣一直都很懂事也貼心,也會努力排解因為先天受限的沮喪,老師與同學對汶欣都很友善,所以來上課是她最開心的事,玩遊戲時小朋友會特別想出一套規則,讓汶欣一起加入,例如捉迷藏時大家就會規定,不可以躲到汶欣輪椅無法去的地方。賴姿伶說,知道汶欣得到總統獎又驚又喜,也覺得這是很棒的鼓勵,因為汶欣真的很努力、很樂觀的面對生活。


世賢國小表示,六年七班何汶欣同學自幼罹患脊髓肌肉萎縮症並持重度肢障手冊,肌肉無力的症狀使她行動均須依賴電動輪椅,日常生活起居需要他人完全協助,然而汶欣專註向學,不被病魔打敗,天性樂觀積極,與同學相處和睦,多次榮獲「品格小天使」、「榮譽之星」及「定期評量進步獎」等獎項。汶欣的繪畫天份也備受肯定,除入選「台日文化交流繪畫展」,也參加過「嘉義市102年幸福手拉手寫生愛嘉義」、「2015陳澄波日-再創嘉義畫都生命力」、2015與2016「愛嘉義I寫生活動」等活動,精心設計的Q版公仔圖像更獲選為環保屋象徵圖案。


今天的慶祝活動,特別安排「愛的分享」由汶欣的同學李芳瑜、低年級導師葉千瑜,一起來分享和汶欣相處的點點滴滴,市長、校方與家長會以及貴賓更準備了獎牌、鮮花與蛋糕,恭喜何汶欣榮獲總統教育獎。


---
資料來源:自幼罹患肌肉萎縮症 何汶欣把生命投入繪畫創作 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師