六輕有三多 鳥多、蟬多、昆蟲多

  • 發布日期: 2017-06-12 16:58
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者林辰芬/雲林報導

20多年前,六輕在麥寮抽砂造地,才有今日2千多公頃六輕園區,六輕在2千多公頃的土地上開闢260公頃綠地,總共種植145萬棵樹,包含木麻黃、瓊崖海棠、水黃皮、海芒果、黃槿及潺槁樹…等,這145萬棵樹不但具有環保功效,還孕育出六輕的鳥多、蟬多、昆蟲多等大自然現象。


在六輕的這片綠色樹林裡有數十種鳥兒在此棲息繁殖,台灣藍鵲是稀世珍鳥,也是雲林縣鳥,會駐留在六輕園區來肯定這個全國最大的工業區,而大量的麻雀、家燕、斑鴆、綠繡眼、白頭翁、紅鳩、白鷺及夜鷺更在六輕築巢繁殖下一代,六輕的隔離水道更有成群的白鷺鷥在波光粼粼的水面上戲水飛翔、伸懶腰,好不悠閒!六輕的鳥多可以從停在六輕樹蔭下的車子,不到兩小時就會被樹上鳥兒的排泄物沾滿車子獲得見證。


鳥兒在六輕的天空悠遊自在的飛翔。


六輕還有一個大自然現象就是蟬多,蟬會知知的叫,蟬的一生幾乎都在泥土中渡過,顯見六輕的泥土乾淨且有充足的養分,六輕的泥土所孕育出來的蟬數以萬計,當六輕的萬蟬齊鳴就是大自然最溫馨的樂曲,也真正達到「蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽」的意境。


社團法人台灣自然研究學會60位學員在六輕舉辦昆蟲觀察戰鬥營,發現六輕廠區的昆蟲比平地看到的種類還多。(記者林辰芬拍攝)


社團法人台灣自然研究學會曾在去年選擇於六輕園區舉辦昆蟲觀察戰鬥營,有60位學員親身實際觀察六輕廠區的昆蟲生態,驚嘆六輕做到生態平衡的努力,並意外發現六輕廠區的昆蟲比平地看到的種類還多。


佔地2千多公頃的六輕園區擁有260多公頃的綠地,堪稱是最綠意盎然的工業園區。(記者林辰芬拍攝)


六輕所種植的145萬棵樹木,孕育出六輕鳥多、蟬多、昆蟲多的大自然傳奇,也見證了六輕的環保功效。


---
資料來源:六輕有三多 鳥多、蟬多、昆蟲多
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師