桃園客語說故事競賽 鼓勵學童學習母語

  • 發布日期: 2017-06-12 11:19
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者葉志成/桃園報導

桃園市政府客家事務局與教育局及中壢仁海宮共同主辦的「2017桃園客語說故事競賽」,11日在中壢區新街國小登場,分為「幼兒親子」、「國小低年級」、「國小中年級」、「國小高年級」及「國中」等5個組別,透過競賽方式提升學生的客語口說能力,共吸引379人前來挑戰。


一早只見各組參賽者莫不精心裝扮,更搭配高低起伏的語調及豐富的表情,將每個故事演繹得趣味橫生。超萌的幼兒親子組由家長帶著小朋友參賽,其中一位參賽者-劉芷均的爸爸本身是臺中客家人,雖然不大會說客語,但是來桃園工作後有感客語流失的危機,便積極自學客語,且每天一字一句帶著小朋友從頭聽說練習,使得小朋友站在臺上也說得一口流利客語。


參賽選手做出時而穩重,時而輕鬆的口語表現,更添比賽的生動性及可看度。


國小高年級組的參賽者-周嘉慶表示,阿婆在加護病房已經急救6次 聽到他在準備說客語故事比賽,原本沒有什麼意識卻會眼睛睜得很大,因此他希望可以拿到好成績給阿婆看,並希望阿婆能早日康復。


市長鄭文燦表示,中央的客家委員會目前正努力推動將客語納入國家語言之一,桃園市約有83萬客家人口,居全國之冠,市府也非常重視且大力支持客家政策。客家人常說「寧賣祖宗田,莫忘祖宗言」,可見語言是文化的核心,為促進客語向下紮根,讓客語走入生活,市府在升格為直轄市後積極推動客語沉浸式教學及相關比賽,鼓勵小朋友自然而然地學習客家話。


參賽選手做出時而穩重,時而輕鬆的口語表現,更添比賽的生動性及可看度。


同時也已將說故事比賽列入桃連區高級中等學校免試入學超額比序「多元學習表現」項目市級比賽積分,使得每年說故事比賽的參賽人數屢創新高;未來也要爭取將本土語言能力納入免試入學超額比序項目,以鼓勵小朋友繼續學習母語,加強提升母語口說能力。


桃園客語說故事競賽今年首度至都會客家地區的新街國小舉辦,亦與中壢仁海宮共同主辦,希冀藉由與學校及地方合作,將客家語言繼續傳承紮根,小朋友們亦能利用這個機會展現學習客語的成果,同時培養面對群眾的勇氣與自信。今日參賽者演說時隨著故事情節的發展,做出時而穩重時而輕鬆的口語表現,更添比賽的生動性及可看度,期望將最好的表現呈現在評審面前,順利得到好成績。


國小低年級組得獎者合影。


客家局局長蔣絜安指出,不少學童積極參與客家活動,除了說故事競賽也參加流行歌唱大賽、桐花唸謠比賽、客莊戶外遊學等,顯見客家局活潑多樣的內容能有效吸引學生親近客家、喜愛客家。客家局樂見桃園市的老師、家長支持小朋友的母語教育,甚至一同參與學習,培育多元才藝,今後也將持續加強與學校、家庭之合作,讓客家子弟都會說母語並以說母語為榮。各組得獎名單,請上客家局官網查詢(網址:http://www.hakka.tycg.gov.tw/)


幼兒親子組得獎者合影。


?


---
資料來源:桃園客語說故事競賽 鼓勵學童學習母語
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師