議員驚天爆 臺中市近一年半來挖破瓦斯管475次

  • 發布日期: 2017-06-01 17:48
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃志政/臺中報導

所有的臺中市民可能都不知道一件事,臺中市從105年元月至今一年半來,瓦斯管線共被挖破475多次。


市議員張玉嬿1日在議會建設水利業務質詢時當面問水利局長周廷彰:「你知道從105年開始臺中市的瓦斯管線共被挖破幾次」?周廷彰原本迂迴回答說,污水下水道是都市的最後良心,一個都市通常在其他水電瓦斯管線都已建置完成後才來做污水下水道,在事業單位未能提供正確的資訊及污水下水道施工單位施工不慎時可能挖斷管線。張玉嬿於是替周廷彰回答,臺中市105年瓦斯管被挖破360次,106年到4月底被挖破115次,所以這一年半來共被挖破475次,平均每天就挖破一次,水管這一年半來也被挖破了269次,數字十分驚人。


張玉嬿1日與蔡雅玲、謝志忠等民進黨議員聯合業務質詢時公佈了一項驚天數字,張玉嬿說,市府為了提供市民較好的生活品質持續推動下水道建設的用心她非常肯定,但是她要醒水利局,在做這些工程時一定要非常小心,這些施工地段的住戶未蒙其利先受其害,從去年11月到今年2月的3個月內,下水道施工路段3度挖斷自來水管,造成2度達十萬戶以上的住戶停水,今年4月到5月短短一個月內,雨水下水道與污水下水道工程施又3度挖破了瓦斯管線,而且都達到公用天然氣事業緊急災害規模,瓦斯公司人員找不到掣氣閥,火勢一時無法控制,當地居民非常驚嚇。


由於實在太頻繁,張玉嬿才會提醒周廷彰是否知道從105年至今臺中市的瓦斯管線共被挖破幾次,但是周廷彰似乎不情楚精確的數字,也沒有意會到這數字的龐大,只迂迴回答,污水下水道是都市最後的良心工程!於是張玉嬿自行道佈答案:一年半,475次!張玉嬿可能是基於執政黨執政的關係很客氣的說,局長可能沒有這數字的資料,因為這資料不是向市府調閱的。


張玉嬿說,下水道施工前一定要先調查施工路段的管線分佈與建置,事前做好評估才進行施工,但是光從近半年來三次挖破的慘痛經驗可知,這事前的調查與評估似乎還不夠,水利局有沒有更精進的做法來防患?


周廷彰回答說,從管線給他的資料顯示是瓦斯管與自來水管各被挖斷過三次。張玉嬿說,局長得到的資料是重大的,但她所得到的數據是大大小小的挖破管線的記錄,有些破管的事件也不一定是水利局的工程,所以局長可能不會知道。


周廷彰又回答說,這是一個議題啦,因為臺北市以前也是發生像這樣的數字,所以要健全管線單位的資訊,要依照它建置的位置去埋設,而不是有位置就隨便亂埋,這樣會造成後續的公共工程有一定的風險存在。所以從去年開始,在施工前先要瞭解所有管線的位置,廠商施工前再三確認管線的確切位置是不是照資訊提供的位置埋設,再來是監造、勞檢與衛生管理員都要到現場,同時市府也提出一個新的契約的修訂,就是以後道路施工時廠商都要全程錄影存證,以避免廠商施工不慎或監造單位不落實監造或圖資不符的情形。


---
資料來源:議員驚天爆 臺中市近一年半來挖破瓦斯管475次
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師